中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 关于协会 >> 第五次会员代表大会 >> 正文

    环境保护部黄润秋副部长在中国环境保护产业协会第五次会员代表大会上的讲话

    时间:2016年07月05日
    站在新的起点上共同推动我国环保产业大发展大繁荣
    (2016 年6 月28 日)

    各位代表、同志们:

       今天,我们在这里隆重举行中国环境保护产业协会第五次会员代表大会,主要任务是回顾总结产业协会走过的光辉历程,共同谋划新时期环保产业发展的美好愿景,选举产生协会新一届理事会和领导机构。这也是我国环保产业界的一件大事。我谨代表环境保护部,对大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的全体会员代表和有关部门代表表示诚挚欢迎!对长期以来关心、支持我国环保产业发展的社会各界人士表示衷心感谢!

       下面,我讲三个方面意见。

      一、我国环保产业发展成绩喜人

      党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,十八届五中全会提出牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。环境保护是生态文明建设的主阵地,也是推动绿色发展的主力军。习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。李克强总理强调,不保护环境,经济就会陷入“增长的极限”,通过保护环境优化发展,经济则会有“无限的增长”。正是在这样的大背景下,我国环保产业发展呈现出前所未有的良好态势。

      (一)环保产业对绿色发展的支撑日益增强。环保产业是环境保护事业的供给侧,为生态文明建设和环境保护提供了重要的技术、工艺、装备、工程、服务等支撑。“十二五”期间,我国环保产业年平均增速超过15%,2015 年实现营业收入约4.5 万亿元。其中,环境保护产品销售收入约4600 亿元,环境服务营业收入近5000 亿元,资源综合利用产品销售收入1.5 万亿元左右。全国环保产业的从业单位约3.5 万家,从业人员超过380 万人。
    我国城镇生活污水日处理能力由2010 年的1.25 亿吨增加到1.82亿吨,城市生活垃圾无害化处理量由2010 年的1.23 亿吨增加到1.80 亿吨。从产业发展现状和推动形成的污染防治能力来看,可以判断,环保产业总体已经成为推动我国经济社会持续健康发展的一支重要力量,尤其是对生态文明建设和绿色发展的支撑作用日益增强。

      (二)环保产业技术水平提升明显。在环保重大科技专项等支持下,我国环保产业坚持自主创新、集成创新与引进消化再创新相结合,关键技术、设备和材料国产化比重超过90%,部分已达国际先进水平,基本满足我国环境保护工作需要。比如,“十二五”以来,我国电力企业自主创新的先进节能减排技术得到广泛应用,深入开展燃煤发电机组超低排放改造工程,已完成全国10%以上的煤电装机改造。随着燃煤发电机组超低排放的深入推进,我国煤电行业将取得革命性进步,建成世界上最大的清洁高效煤电体系。

      (三)环境服务业持续快速发展。城镇污水、垃圾、危险废物处理处置等重要公共环境服务领域的市场化改革基本完成。区域环境综合服务、环境污染第三方治理、环境领域政府与社会资本合作、政府购买环境服务、环境监测社会化、环境金融等新型业态和模式呈快速发展态势。

      (四)环保产业“走出去”势头逐渐壮大。近年来,一些骨干企业走出国门,积极参与国际市场竞争,燃煤发电机组烟气治理、城市生活污水处理、城市生活垃圾焚烧发电、工业废水处理和固废处理等领域成套装备和工程服务出口均取得积极进展。特别是2015 年以来,一些大型环保企业集团开始参与国际并购,利用外部资源提升自身技术、管理水平,为未来在更高水平上参与国际竞争优化战略布局。

      我国环保产业发展之所以能够取得喜人成绩,得益于党中央、国务院的正确领导,得益于各地区、各部门的大力支持,得益于社会各界的广泛参与,更离不开今天在座环保企业家们的奋力拼搏和中国环境保护产业协会的有效服务,都是环保产业界的同仁们干出来的。

      多年来,产业协会始终坚持为企业服务、为行业服务、为政府服务的宗旨,开展了大量卓有成效工作,尤其是第三届、第四届理事会期间,在王心芳会长领导下,产业协会不断创新思路,真抓实干,取得突出成绩。值此产业协会换届之际,我代表环境保护部,对产业协会的工作给予充分肯定,部党组和部领导班子对协会的工作是满意的。

      一是积极为政府决策咨询提供服务。协会承担环境保护、发展改革、住房城乡建设等多部门交办工作,既有重大规划、重要政策文件制订和环境保护技术标准、环境技术管理体系指导文件编制,也有行业调查统计、行业发展咨询、执业注册和项目研究等,协会均一如既往地提供高质量的支撑和服务,得到各部门的高度认可。

      二是积极为环保技术创新建立联盟。协会一直致力于提升环保产业的原始创新和集成创新能力。组织编制和发布协会《关于“十二五”环保产业发展的意见》。针对污染防治重点行业和重点领域的关键共性技术,组建了6 个技术创新联盟开展攻关,推广燃煤烟气治理、工业废水处理、畜禽养殖废水处理等一批先进实用技术,取得良好环境效益和经济效益,特别是在国内率先大力推广膜技术,受到社会各界充分肯定。

      三是积极为壮大环保企业搭建平台。开展技术交流和培训活动,组织企业参加国际技术交流活动,举办中国国际环保展览会,有力提升环保企业技术和管理水平。发布行业发展报告、出版行业期刊、开办行业网站,为会员和环保企业提供及时有效的行业技术、政策和市场信息。组织业内企业与国外企业协商解决知识产权纠纷,及时将企业呼声反映给相关政府部门。

      四是积极为行业健康发展加强自律。积极组织推荐表彰骨干企业和优秀企业家,以正面示范效应引导会员企业守法诚信经营。多年来,协会坚持公开公平公正原则,不做与法律和政策相违背的事,不做与行业协会角色不符的事,不做与行业企业争利的事,努力做到职能拓展于法有据,服务收费合法合规,干部职工违法违纪行为零发生零投诉。

      二、迎接环保产业大发展大繁荣的春天

      “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。我国将进一步实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,进入创新型国家。环保产业作为污染治理重要平台、经济增长重要支柱和科技创新重要领域,正迎来新的难得发展机遇。

      第一,环保产业发展顶层设计基本形成。党中央、国务院发布实施的《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》,都对我国环保产业发展做出了明确部署。今年“两会”审议通过的“十三五”规划纲要,通篇贯穿创新发展、绿色发展理念,提出使包括节能环保产业在内的战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重达到15%,将10 项资源环境指标全部作为约束性指标,设立专章对发展绿色环保产业做出安排,要求培育服务主体,推广节能环保产品,支持技术装备和服务模式创新,完善政策机制,促进节能环保产业发展壮大。这一系列决策部署和重要文件共同形成了我国环保产业发展的顶层设计,指明了环保产业发展方向,描绘了环保产业发展蓝图。

      第二,环保产业发展政策环境正在优化。国家推进工业污染源全面达标排放,建立覆盖所有固定污染源的排放许可管理制度,大幅提升排污费征收标准等政策制度的实施,将有效提高违法成本,倒逼企业达标排放,鼓励先进环保技术的推广普及和应用。同时,环境领域政府和社会资本合作加快推进,政府向社会力量购买服务、污染第三方治理、环境综合服务、环境监测社会化等政策需求不断释放。简政放权改革加快推进,促使市场准入和运行的制度成本大幅降低。绿色金融、绿色债券等有利于环保企业债权融资的政策逐步落地,金融政策支持环保产业发展步伐加快。可以预见,随着环境执法力度的不断加大和政策措施的逐步落地,环保产业潜在市场需求将加速到来。

      第三,环保产业发展市场空间不断扩展。“十三五”期间,国家和地方将紧紧围绕改善环境质量这一核心,深入实施《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》,开展主要污染物总量控制、环境风险管控等目标和大气、水、土壤等重点领域污染防治,大力推动实施一批环境基础设施建设、工业污染治理、环境综合整治等重点工程项目。

      第四,环保产业发展新动能逐步增强。今年“两会”期间,李克强总理指出,“节能环保是个大产业,看起来是减法,做好了其实是加法”。当前我国经济发展进入新常态,发展既要有量的增加,更有质的提升,必然要求提高全要素生产率,能源资源消耗少、更加绿色低碳环保,这与环保产业属性是一致的。环保产业不仅能够直接拉动GDP 增长,又可以增加生态产品供给,提高人民生活质量,带来更大发展空间。通过提高环境准入门槛,推进绿色生产、绿色采购和绿色消费为重点的绿色供应链,促进重大环保技术装备产品及清洁循环利用技术的产业化应用,全面废止妨碍形成统一开放环保市场和公平竞争的规定和做法等手段,将从源头上充分释放引领环保产业发展的活力源泉,持续增添环保产业发展动力,对长远的结构性改革尤其是供给侧结构性改革具有重要意义。

      第五,环保产业发展支撑能力大幅提升。多年来,国家科技重大专项在项目、经费等方面给予具有产业化前景的环保企业较大支持和倾斜。国家设立的环境保护重点实验室、工程技术中心、科技创新联盟等创新平台,通过不断孵化成长,已成为环保科技成果转化的“领头羊”,科技创新溢出效应逐步显现。环境信息公开和公众参与不断深化,全社会践行低碳、环保、绿色生活方式的不断普及,为环保产业发展提供了更加坚实的支撑和土壤。

      同时,我们要清醒地看到,环保产业发展也面临着诸多挑战。我国仍存在创新能力不强、具有原创性和自主知识产权的核心技术缺乏、技术和装备的供给低端过剩与高端不足并存、环境服务领域商业模式不成熟、市场竞争不规范等不足,环保产业发展起步晚,产业发展市场要素还不完善,经济下行压力已传导到环保产业领域,社会公众对水、空气、土壤、垃圾焚烧等方面排放物标准、项目选址等关注与质疑,也在抬高环境服务标准。我们要
    切实重视这些问题,积极应对,大力推动环保产业持续健康发展。

      三、对新一届协会理事会的几点希望

      推动环保产业发展是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代人的接续奋斗。中国环境保护产业协会成立30 多年来,历届协会理事会和领导人都为推动我国环保产业持续快速发展,开拓创新,殚精竭虑,创造性地开展工作,凝聚社会各界力量共同奋斗,才有了今天我国环保产业发展来之不易的大好局面。在协会新一届理事会和领导机构产生之际,我提三点希望:

      一是希望协会以高度使命感和历史责任感,迎接社团改革新挑战。

      社团改革是全面深化改革和转变政府职能的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。协会要加强党对协会领导,加大党建工作力度,积极探索党建与协会事业发展相互促进的新途径新模式,努力把协会建设成为推动环保产业发展的引领者、政府的好帮手。要解放思想、创新发展,以改善环境质量为核心,在形成政府、企业、公众多元共治的环境治理体系中充分发挥行业作用,主动作为,迎接挑战。

      二是希望协会加大“三个服务”力度,不断提升服务质量。

      增强服务政府主动性。积极承接政府委托的政策研究、标准制定、行业规划、决策咨询等工作。及时准确地向政府部门反馈政策、标准执行过程中产业、技术等方面出现的新情况、新问题,当好参谋助手。全方位提升行业服务本领。开展产业发展政策研究,制定发布本行业的产品和服务团体标准,参与制定国家行业标准。加强行业信息化建设,摸清行业发展基本情况,预判行业发展趋势,引导行业健康发展。引导培育环保产业市场,健全市场要素体系。加强行业发展平台建设,广泛开展国内外产业、技术、政策交流与合作。提高企业服务精准化水平。搭建平台,及时有效地为会员和广大环保企业提供行业技术、政策和市场信息等服务。协调会员企业之间、会员企业与其他经济组织之间关系,维护好会员和行业合法利益。

      三是希望协会着力强化行业自律,引领行业持续健康发展。

      坚持依法办会、民主办会,在行业自律中发挥好作用。完善和推行行规行约,规范会员生产经营行为,引导企业依法竞争,自觉维护市场竞争秩序,推动会员企业履行社会责任。制定从业人员职业道德准则,规范从业人员职业行为。开展环境保护设施运行服力能力评价,规范运行服务市场。探索建立行业奖惩机制,引导行业诚信发展、有序发展。

      站在新的历史起点上,协会要在新一届理事会正确领导下,顺应以改善环境质量为核心、加快补齐全面建成小康社会生态环境短板的形势与要求,继承协会开拓进取、创新发展的优良传统,进一步抓住机遇,勇于担当,攻坚克难,推动我国环保产业发展再上新台阶、再创新辉煌!

      最后,预祝环境保护产业协会第五次会员代表大会圆满成功!谢谢大家。
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。