中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 关于协会 >> 第五次会员代表大会 >> 正文

    中国环境保护产业协会第四届理事会工作报告

    时间:2016年07月05日
    中国环境保护产业协会副会长兼秘书长  杜琳
    2016年6月28日

    各位代表:
       现在,我受中国环境保护产业协会第四届理事会的委托,向大会做工作报告,请审议。
       中国环境保护产业协会第四届理事会,自2009年11月由第四次会员代表大会选举产生以来,已走过了六年的时间。这六年,是中国环境保护和环保产业发展史上极不平凡的六年。党的十八大以来,党中央、国务院确立了“五位一体”的总体发展方略,将生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置;深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,鼓励和扶持战略性新兴产业快速发展;实施最严格的环境保护制度,以改善环境质量为核心,着力解决突出环境问题,环境治理力度前所未有,治理进程加速推进,环保产业发展的外部政策环境进一步优化,市场空间进一步拓展,有力地带动了环保产业的发展和进步。近年来,环保产业总体保持持续快速增长的态势,产业规模不断扩大,技术水平不断提高,领域范围不断拓展,产业结构逐步优化,为污染减排和生态环境质量的改善提供了重要支撑。
       六年来,中国环境保护产业协会秉承“为企业服务、为行业服务、为政府服务”的宗旨,努力发挥桥梁纽带作用,团结广大环保企业和环保产业工作者,紧紧围绕环境保护中心工作,不断开拓进取,为推动环保产业发展,推进节能减排,改善环境质量,促进生态文明建设,做了大量工作。主要包括以下五个方面:
       一、努力为会员企业发展服务
       (一)密切会员联系,维护会员权益,反映企业诉求。
       在第四届理事会任期内,特别是党的群众路线教育实践活动以来,我会坚持密切联系会员企业,在王心芳会长的带领下,协会秘书处及各分支机构调研走访会员企业1200余次,深入了解企业在生产经营中遇到的问题和发展需求,帮助企业排忧解难,向政府部门反映企业诉求。
       (二)完善载体建设,搭建交流平台,服务企业发展。
       一是完善行业资讯平台。继续办好协会 “一刊一网”,广泛宣传国家环保方针、政策,为企业提供环保产业政策、技术、设备、市场信息,促进企业间交流与合作。由环保部主管、我会主办的《中国环保产业》杂志,依靠强大的行业背景、各分支机构的专业深度,不断提升稿源质量、完善栏目设置等,影响因子逐年提升。现年发行量近5万册,保持稳中有升的势头。协会网站优化了栏目设置,加强了数据库建设,完善了搜索查询功能,方便企业及公众获取。为提高服务效率和完善服务手段,满足企业需求和适应时代发展,我会启动了信息化平台建设工作,增设了微博、微信等信息发布渠道,不断提升为行业企业服务的能力。
       二是打造品牌展览展示平台。我会每两年围绕环境保护中心工作和环保产业发展的重点和热点领域,举办中国国际环保展览。展会期间,组织政策报告会、企业技术交流会、热点专题技术论坛等,为企业了解国家政策导向、行业发展前景、技术发展趋势,进行政产学研用交流对接提供了平台。六年中,成功举办了第十二届、十三届、十四届展会,参展国内外企业超过1500家次,观众15万余人次。第十五届展会将于2017年6月在北京举行,目前各项筹备工作已经启动。
       三是构建立体化交流推广平台。六年来,我会围绕环境保护重点及环保产业发展的热点难点问题,组织系列技术交流、研讨、推广、对接等活动百余次。各地协会结合本地区环境保护任务和需求,搭建起各地区、区域及区域间的广泛交流对接平台。通过举办项目推介会、供需对接会、成果交易会、投资洽谈会、展览展示会等多种形式,为广大环保企业提供更加广泛深入的交流推广服务。
       (三)针对企业需求,拓展服务领域,深化服务内容。
    会员是协会的立会之本。我会针对会员发展的实际需要,向环保部、科技部等部门积极推荐企业的先进技术,帮助会员企业申请相关项目资金支持;为会员开展新技术评议、实用技术与示范工程推广、污染治理设施运行服务能力评价、企业信用等级评价等;联合各地协会和协会各分支机构,搭建污染治理专业技术人才培训网络,为会员提供环保人才培训服务;开展投融资机构与企业间的对接服务,促进银行等金融机构加大绿色环保产品信贷供给,建立绿色审批通道等,扶持环保企业做大做强。
       二、竭力为行业可持续发展服务
       (一)开展调查统计,把握行业态势,发布行业发展报告。
       在第四届理事会任期内,在各级政府部门的大力支持和各地协会的鼎力配合下,我会圆满完成了由环保部、国家发改委、国家统计局联合组织的第四次全国环保及相关产业调查的技术支持工作。按照国家统计局部署,受环保部科技司委托,我会联合地方协会及相关机构承担了全国环境服务业的年度调查统计工作,目前已完成2012至2014年三个年度的统计任务。通过开展调查统计,基本摸清了我国环保产业的结构、规模、布局和生产经营情况,为分析研究我国环保产业的技术装备水平、市场供需状况及发展趋势提供了数据支持,为各级政府部门管理和决策提供了重要依据。在调查分析的基础上,组织编制了《中国环保产业市场供求指南》,为社会各界了解和进入环保产业市场提供指导。每年组织各分支机构在对各细分领域产业发展情况深入调研的基础上,编制《中国环保产业年度发展报告》。结合环保工作重点,选择火电、钢铁、造纸、农村四个重点领域及环境监测行业,编制了5大行业的环境保护技术发展报告,提出各领域重点发展的技术方向,引领环境技术研发和应用。
       为解决目前我国环保产业常态化统计制度缺失的问题,我会开展了环保产业常态化统计方法的研究,探索通过利用现行统计制度,和开展重点企业统计的方法,实现对行业发展趋势的持续跟踪监测。
       (二)引导行业发展,推动技术创新,促进技术进步和产业升级。
       为满足“十二五”时期国家环境保护工作需要,引导行业健康发展,我会研究提出了《关于“十二五”期间环保产业发展的意见》,明确了“十二五”期间环保技术研发示范推广的重点方向和重点领域,为企业经营决策和实施环保技术创新提供了指引,为国家节能减排和实施环境管理、制定环保产业规划政策提供了支撑。
       为切实推进环保产业技术创新与进步,我会自2012年以来,根据环境污染治理需求和行业发展实际,在地方协会、协会分支机构、相关行业协会和环保骨干企业的共同努力下,组建了生活污水处理、氮肥生产节能减排、生活垃圾焚烧发电、难处理工业废水处理、危险废物和医疗废物处置、挥发性有机污染物减排与控制等6个环保产业技术创新联盟。组织召开了膜技术处理废水等10余场技术推广会,并在河南、山东等地建立多个技术创新示范工程。创新联盟的组建,对提高环保产业的原始创新和集成创新能力,突破污染防治重点行业的关键共性技术发挥了重要作用。
       为推动先进环保技术、产品进入市场,我会先后组织召开水刺高性能过滤材料技术、燃煤烟气干式超低排放技术及装置等40余项技术的鉴定评议。围绕环保重点工作,开展了重点环保实用技术和示范工程的推广。第四届理事会期间,累计向社会推荐477项实用技术,377项示范工程。并推荐申报环境保护科学技术进步奖、重点新产品计划、火炬计划等,争取政策支持。其中,获环境保护科学技术二等奖5项,三等奖8项。
       (三)强化标准化建设,启动团体标准,促进提升环保技术装备水平。
       我会历来重视标准化建设工作。至2014年,共组织制订92项环保产品标准,占环保部产品标准的90%以上,形成了覆盖污废水、除尘、脱硫、VOCs、机动车等9个专业领域的环保产品标准体系。产品标准作为实施环保产品认定和认证的技术依据,为提高我国环保材料和设备质量,规范环保市场起到了积极的推动作用。
       在环保工程技术标准方面,我会率先向原国家环保总局提出了建设环境工程技术标准体系的建议。至今,累计承担了46项规范编制任务,占已下达项目的半数以上。其中,燃煤烟气脱硫系列规范,获得2011年环境保护科学技术二等奖。
    当前,国家正在积极推进标准化工作改革,面对国家鼓励发展团体标准的有利形势,我会抓住机遇,全面启动了团体标准工作。目前已立项包括产品类和服务类标准共28项。团体标准是促进创新技术应用的重要手段,是保证产品和工程质量、规范市场的技术依据。做好团体标准工作,是体现协会专业水平和服务能力,提升行业影响力的重要途径。
       (四)发挥自律作用,规范产业市场,营造健康有序的行业发展环境。
       一是开展行业自律,规范行业健康发展。我会广泛宣传《行规行约》,促进会员企业自律,诚信守法经营。各分支机构努力规范各专业领域从业行为,积极开展价格协调,应对市场恶性竞争。如环评分会制定了环境影响评价行业《自律公约》和《自律管理办法》,组织会员共同签署《自律公约承诺书》,引导会员履行自律义务,促进行业健康有序发展。袋式除尘委员会就滤料价格问题与外国公司多次磋商,为行业企业争取到应有的利益。
       二是开展信用评价及表彰工作,促进行业自律和健康发展。经有关部门批准,我会自2011年获准开展行业企业信用等级评价工作。截至目前,有283家会员企业获得A级以上信用等级。信用评价工作为开展行业自律提供了重要的手段和方法,为帮助企业加强诚信制度建设,建立诚信为本的行业氛围,营造良好的产业市场环境发挥着日益重要的作用。
       三是开展运行服务能力评价,规范运行服务市场。为推进环境污染第三方治理,提高污染治理设施运行服务质量,我会自2014年试行开展环境保护设施运行服务能力评价工作。目前,评价工作已覆盖水、气、垃圾、自动监控各领域,共核发评价证书1287份,培训合格运营操作工24622人次。
       四是深化认证工作,拓展认证范围。中环协认证中心作为经国家认监委批准的环保系统唯一的环保产品专业认证机构,经过多年的努力,不断完善认证规则和认证程序,认证质量不断提高,认证领域不断拓展。为进一步推进产业升级和推动发展方式转变,引导和推动绿色生产和绿色消费,我会启动了认证扩项工作。经国家认监委批准,认证备案产品范围由污染防治产品(6大类161项产品),扩展到覆盖绿色之星产品(12大领域的121项产品)和环境服务认证。目前,已累计完成制订并备案认证规则240项,核发认证证书1000余个。
       五是开展先进表彰,树立行业典范。先后表彰中国环保产业骨干企业154家,优秀企业家115人,协会优秀工作者63人。经科技部和国家科学技术奖励办批准,组织开展了首届“杰出工程师奖”推荐工作。经我会推荐,有1人获“杰出工程师奖”,3人获“杰出工程师奖”鼓励奖。
       (五)持续开展注册环保工程师考试工作,积极推进执业注册制度,努力推动行业人才建设进程。
       六年来,我会稳步开展全国勘察设计注册环保工程师职业资格考试命题等相关工作。目前已建立试题库,启动了题库电子化管理系统建设,初步实现了试题命制、试题库管理、考试数据分析等动态智能化管理。组织完成了4大分册《注册环保工程师专业考试复习教材》的修订工作,编制了《注册环保工程师环保专委会秘书处工作程序》,保证了考试命题工作的制度化、程序化、规范化,实现了命题考试工作的质量和安全目标。截至2015年底,参加注册环保工程师基础考试的考生7万余人次,参加专业考试的考生2.2万余人次,已有5914人获得注册环保工程师资格。我会积极推进注册环保工程师执业资格注册制度实施进程,代拟了《注册环保工程师执业管理办法》,为实施执业注册制度做好准备。
       三、积极为政府决策和管理服务
       (一)聚焦行业发展,开展政策研究,提供决策支撑。
       六年来,我会承担了环保部、国家发改委、科技部等委托的环保产业相关政策研究课题50余项。作为牵头单位完成了中国工程院《中国环境宏观战略研究》中环保产业专题研究,研究成果被收录《中国环境宏观战略研究报告》中;主持完成环保公益行业科研专项1项、环保部《重点环保产业发展政策研究》、《国家环保“十三五”规划重点问题研究》、《“十三五”环保产业支撑能力研究》等;完成国家发改委环资司《环保技术装备产业化机制研究》等课题;承担科技部科技支撑计划课题、水专项等重大课题的研究,为政府部门制定发展战略和进行宏观决策提供研究支撑。
       (二)参与规划政策制定,积极建言献策,为政府决策服务。
       长期以来,我会注重发挥熟悉行业情况、汇聚专家力量、联系企业广泛的优势,积极参与国家环境保护及环保产业相关规划、政策、标准等制修订工作。近年来,主要参与了《“十二五”环保产业发展规划》《“十三五”节能环保产业发展规划》,环保部《关于环保系统进一步推动环保产业发展的指导意见》《“十二五”环境服务业发展规划》等的编制工作。接受政府部门委托,承担了大量行业标准、工程规范等的制修订工作。在国家环境保护相关规划、政策、标准制定和征求意见过程中,积极组织会员企业和行业专家,研究提出符合行业实际的意见和建议。
       (三)对接管理需求,提供技术支持,做好管理服务。
       我会积极参与环境技术管理体系建设并提供支持服务。六年来,累计编制完成技术文件60余项,包括环境工程技术规范、VOCs污染防治技术政策、重金属案例汇编、行业技术发展报告等。受科技司委托承担《国家先进污染防治示范技术名录》和《国家鼓励发展的环境保护技术目录》的征集、筛选和编制工作,已累计向社会推荐先进示范技术和鼓励技术共562项。为配合《大气十条》、《水十条》的实施,专门针对工业烟气和水污染治理筛选了经济合理的先进技术。我会还承担了环保部《环境保护综合名录-重点环境保护设备》、《污染源排放过程监控系统技术方案推荐目录》等的编制工作。开展上述工作,既对改善环境质量、提升污染治理效果、推动行业技术进步起到了重要的助推作用,同时也对环境管理形成了有力的技术支撑。
       按照国务院推进简政放权和行政审批制度改革的有关精神,我会积极开展了环境类产品认证、污染治理设施运行服务能力评价等工作,为提高污染治理工程建设质量和设施运行水平,规范环保设备及运行服务市场,服务环境监管发挥了重要作用。
       四、增强国际交流,促进中外环保技术交流与合作
       (一)密切国际往来,建立广泛的国际交流网络。
       我会长期致力于加强国际环保技术交流与合作,与30多个国家和地区的有关组织建立了良好关系,共接待来自美国、德国、意大利、法国、英国等20多个国家和港澳台地区的近1000个政府、环保机构和企业代表团。先后与多家外国机构组织签署了战略合作协议,开展项目合作,促进中外环保技术的推广应用与企业合作。
       (二)举办或参加各种国际技术交流活动,推动双边及多边国际合作,带动环保企业“引进来”和走出去
       先后举办了中美环保产业论坛、中德环境论坛、中国-加拿大环境保护投融资合作圆桌会议、中加清洁技术圆桌会议等大型国际环保技术论坛及交流洽谈活动。多次派代表或组团参加国际环保展览或大型论坛,进行技术交流考察等活动,帮助国内企业深入了解国外市场及政策环境,为促成中外企业的深入合作提供了机遇。2015年出访美国举办的中美环保技术交流会被列入习近平主席访美中方成果清单,为促进中美两国的环保产业合作做出了贡献。
       五、加强协会自身建设,不断提高服务能力和水平
       (一)加强会员发展与服务,巩固协会发展基础。
       第四届理事会任期内,会员数量稳步增长。截至目前,我会现有会员单位近1600家。通过地方协会,广泛地联系着上万家环保企事业单位。会员范围由以环保产品生产商和工程公司为主,扩展到覆盖环保技术研发、工程设计、建设、治理、运营、评估、检测、投资等服务的全产业链范畴。我会通过设置专人负责会籍管理,建立会员QQ群与会员进行及时联络,在网站开辟会员专栏等,不断拓展和深化为会员的服务。
       (二)加强秘书处组织制度和队伍建设,为工作推进提供保障。
       一是加强党建工作。2011年经环保部直属机关党委批准,我会成立党总支,现有中共党员37名,占职工总数的61%。党总支将落实中央“八项规定”,加强党风廉政建设作为党建工作的重要内容,逐级签订党风廉政建设责任书,严控廉政风险点,制定并严格执行《企业现场考察或检查工作行为的管理办法》。二是完善规章制度,加强内部管理。通过完善和落实各项内部管理制度,不断强化管理工作。2015年,经民政部组织评估,我会被评定为4A级社会组织。三是加强人才培养。通过形式多样的培训,不断提高干部职工的政策和业务水平。我会结合实际,建立了严格规范的选人用人机制。增聘工程师10人、高级工程师7人,正高级工程师4人,培养选拔了一批协会事业创新发展的中坚骨干力量。
       (三)发挥分支机构在专业领域的服务作用,推进分支机构健康发展。
       第四届理事会期间,为适应环保重点工作和行业发展的需要,成立了环境影响评价分会和土壤污染防治专业委员会。目前我会分支机构数量已达15个,覆盖大气、水、土壤、固废污染防治及环境监测、环境影响评价、循环经济各领域。认真落实民政部关于社团分支机构的管理规定,启动了《协会分支机构管理办法》等的修订工作,进一步加强对分支机构的规范化管理。在我会的指导和支持下,各分支机构努力发挥专业特长,为企业提供专业化的信息、咨询、培训及技术研发、推广服务。如电委会组织编写了《燃煤电厂电除尘选型设计指导书》、《电除尘器供电电源选型设计指导书》,为电除尘的选型设计提供专业指导;袋委会联合美、德、日、奥等国共同编制了《国际过滤材料标准》,成为国产滤料走向国际市场的重要技术依据。
       (四)建立联动机制,系统协调合作,携手共同发展。
       我会与各地方协会建立了良好的合作关系,在行业调查统计、技术推广、项目征集推荐、产品认证、运行服务能力评价、企业信用等级评价、专业人才培训,以及展会组织等工作中,形成了国家协会与地方协会相互支持、密切配合、互促共赢的工作机制,合力推动协会工作协调有序开展,进一步提升了协会系统的影响力和凝聚力。
       第四届理事会期间,协会系统成绩的取得来之不易,这是环保产业系统认真贯彻中央正确决策的结果,是中央有关部门、地方各级政府加强领导和大力支持的结果,是各级协会干部职工、广大会员和环保企业家共同努力、拼搏进取的结果。在此,我代表中国环保产业协会,向奋战在环保产业一线的全体职工表示崇高的敬意!向长期以来关心、支持协会工作的各级领导、各有关部门、各行业协会、地方协会、各会员单位及社会各界表示衷心的感谢!
       同时,我们也清醒地认识到,目前协会工作尚有许多不足之处。协会发挥的作用还有待增强,影响力还需进一步提升,服务的能力和水平亟待提高。
       展望未来,“十三五”是国家全面建成小康社会的决胜期。绿色、低碳、循环发展已成为全社会聚焦的关键词。加快推进生态文明建设,实施以改善环境质量为核心的环境保护战略,为我国环保产业发展及中国环保产业协会的工作明确了方向。同时,推进社会组织改革,加快“政社分开、依法自治”,也为协会系统未来的发展指明了方向。
       新形势新任务已摆在我们面前,希望新一届理事会站在新的起点上,巩固已有基础,发扬优良传统,贯彻改革精神,创新协会发展方式。在与政府脱钩后,努力成为自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。要克服困难,创新运行机制,激发内在活力和发展动力,完善服务功能,提升服务水平,充分发挥自身优势和作用,更好地服务于会员企业,更好地服务于政府决策,更好地服务于行业发展。
       预祝本次会议圆满成功!
       谢谢大家!
    分享到:
  • 上一篇:副会长单位
  • 下一篇:理事单位
  • 我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。