中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 实用技术 >> 实用技术动态 >> 正文

    杂志广告商技术|戈尔®滤必达催化滤袋助力企业二噁英排放实现“常态达标”

    时间:2017年11月30日
    导语

       环保部近日通报,有关专家研判今年秋冬季的重污染天气过程将相对提前,冬季重污染天气已成为当前全社会最关注、也是最迫切需要解决的环境问题。虽然政府机构已采取不少措施多管齐下,但监测数据仍表明2016-2017年采暖季重度及以上污染天数减少幅度不明显,大气治理效果不尽人意。在城市生活垃圾焚烧产生的有害气体中最让公众担忧的莫过于有“世纪之毒”之称的二噁英,它已被国际癌症研究中心列为一级致癌物。本文介绍了由美国戈尔公司研发的滤必达催化滤袋,能够提供经济可靠的彻底消除二噁英的解决方案,帮助企业实现“常态达标“。目前已在上海、杭州等多家先进企业投入使用,并在提高生产率,实现环保达标方面取得了显著效果。
     
       2017年7月31日,国务院副总理张高丽在出席京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议时讲话表示,党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,要进一步采取更有针对性的措施,扎实做好秋冬季大气污染防治工作。“史上最严”法规及环保考核整治办法,已为企业敲响了最后的警钟!

       大气污染防治引起政府密切关注,不仅是因为其导致的经济损失不可估量,更重要的是大气污染已对人民生命健康造成巨大威胁。据2016年国际能源署公布的一份关于能源与空气污染的特别报告,空气污染已经成为继高血压、膳食风险、吸烟之后人体健康的第四大威胁。全球每年约有650万人因空气污染而早逝。
     
     
       “世纪之毒”——二噁英
     
       大气污染物的主要来源之一是城市生活垃圾焚烧产生的有害气体和颗粒物,在中国,22%的较大颗粒(直径达10微米)来自垃圾焚烧,而其中最让公众担忧的莫过于有“世纪之毒”之称的二噁英。
     
       二噁英是多氯代二苯并二噁英(PCDD)和多氯代二苯并呋喃类(PCDF)物质的总称。二噁英的亲脂性使其非常容易在生物体内积累,国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物,它不但存在范围广、时间长,且分解难度高,具有遗传性,对环境危害非常大。我国环境保护部和国家质量监督检验检疫总局联合于2014年发布了最新一版《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485),其中大大提高了对二噁英等污染物排放的控制要求:生活垃圾焚烧炉排放烟气中,二噁英类的污染物限值由旧标准的1.0ng TEQ/NM3进一步降低为0 .1ng TEQ/NM3
     
       经济可靠地消除二噁英解决方案
     
       戈尔公司于1998年首创了独特的控制二噁英工艺——戈尔滤必达催化滤袋,它由膨体聚四氟乙烯(ePTFE)构成的戈尔薄膜与催化基料覆合而成,通过催化过滤和表面过滤相结合来解决垃圾焚烧中的二噁英控制。戈尔薄膜能够将微细颗粒拦截在过滤器表面,清灰时粉尘会从滤袋表面掉落并被收集到袋式除尘器的灰斗中,气态二噁英类物质穿过戈尔薄膜进入催化毛毡,在催化剂作用下二噁英即刻发生氧化分解反应,被分解为极微量的CO2、H2O与HCI。
     
     
       高效消除有害物质

       戈尔薄膜的微孔结构能够过滤颗粒粉尘(甚至亚微米颗粒),不再是简单地把二噁英从气相转换为固相,而是将其彻底消灭。

       降低处理成本,无需购置新设备

       由于无需处置用过的含二噁英吸附剂,这就解决了废物填埋对吸附剂飞灰毒性和数量限制的难题。同时,因其可直接安装于现有除尘器中,有效降低了企业处理成本。

       灵活的袋式除尘器,易于操作

       戈尔薄膜的微孔结构和平滑表面使清灰变得简单,戈尔滤必达催化滤袋的被动操作系统在使用中持续消除气态二噁英类物质,将维护工作量保持在较低限度。

       提升员工操作安全性

       解决了传统活性炭系统所易于引发的火灾和有毒飞灰问题,将操作人员的潜在健康危险降至最低。

       价格合理,使用寿命长

       提供了无可比拟的性价比:使用的催化剂ePTFE纤维,使其拥有较高的机械强度和耐用性,系统寿命期望超过6年,为未来节约了大量成本。 
     


       实现企业“常态达标” 还需戈尔®滤必达催化滤袋
     
       自1995年起,戈尔已在全球的焚化设施中进行了200次二噁英类物质的测定。另外,利用70多家焚化设施对700多个戈尔滤必达催化滤袋样本进行了测试及验证,长期现场测试的结果能够有效证实它将二噁英类物质控制在各地严格法规所要求的标准值以下。
     
     
       上海——上海市行政区域内首个医疗废物、危险废物和一般工业固废处置中心分别于2013年和2014年直接更换了戈尔滤必达催化滤袋装置。在不停炉及不需要改造设备的情况下,当年PCDD/F二噁英指标由建厂设计的PCDD/F 0.5 ngTEQ/Nm3均低于0.1 ng TEQ/Nm3(欧标),粉尘排放协同达到10 mg/Nm3(欧标)。在戈尔技术的支持下,该项目因二噁英严格达到欧标,于2015年获得中国环保部与世界银行的嘉奖。
     
     
       杭州——针对GB18485-2014标准的颁布,由大型国有环保企业在杭州投资的国内第一批现代化垃圾焚烧厂在行业内第一个引进了戈尔滤必达催化滤袋,并分别于2013年、2014年完成更换,在没有增加额外设备的情况下,该厂当年PCDD/F二噁英指标均低于0.1 ng TEQ/Nm3欧标,不再需要喷射活性炭,这家生活垃圾焚烧厂也因此成为PCDD/F的“蓝色焚烧厂“样板工程。
     
     
       戈尔技术让城市生活更美好
     
     
       生态环境发展形势如此严峻,其治理一方面靠政府监管政策,另一方面则是企业社会责任感的体现,前者主要侧重于末端的被动治理,后者才是真正从源头上解决问题。固废处理企业采用先进的生态环境保护技术来实现更好的可持续发展,进而用先进的、高效的产能来取代国内落后的、低效的产能,是配合经济新常态发展的新思维。戈尔所提供的更环保、更稳定、更简单的二噁英控制技术,帮助企业实现常态达标,居民的城市生活幸福指数也将随着有害物排放控制技术的发展而不断提升。
     
    了解更多关于戈尔®滤必达催化过滤产品及技术,请点击官网或扫一扫
    (戈尔®滤必达催化滤袋官方网站)
     
     
       关于戈尔公司

       戈尔是一家以材料科技为本的全球性公司,专注于革新产业和改善生活。戈尔成立于1958年,以专注解决最严苛环境中的复杂技术难题而享誉全球,从发明GORE-TEX®面料推动户外服饰行业革新,到创造医疗器械改善生活、拯救生命,以及在航空航天、医药和移动电子等行业中实现更出色的产品性能等,不一而足。此外,戈尔还以重视团队精神的优秀企业文化而著称,并持续获得卓越职场®研究所的认可。戈尔总部位于美国特拉华州纽瓦克市,在全球拥有约10,000名同事,年收入逾30亿美元。
     
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。