中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    工业园区VOCs治理综合服务路在何方

    时间:2018年02月09日

    ——“工业园区挥发性有机物(VOCs)综合治理技术交流会”纪实

    随着近年来治理工作的不断推进,小散乱污企业被关停并转,污染企业的集中度不断提高,各地开始全面推动污染企业的入园工作,不合格园区的关停撤并工作也提上了日程。目前各地已经出台的VOCs治理规划主要围绕工业园区的综合治理工作展开,工业园区已经成为目前我国VOCs污染治理的主战场。

    由于历史原因,我国的工业园区亟待科学评价和规范管理。为积极应对工业园区VOCs综合治理新形势,为委员企业做好服务,中国环境保护产业协会废气净化委员会于2018年2月4日至5日在江苏镇江组织召开了“工业园区挥发性有机物(VOCs)综合治理技术交流会”。中国环境保护产业协会、中国环境保护产业协会废气净化委员会、镇江市、镇江新区、新材料产业园区等单位的领导,以及中国环境保护产业协会废气净化委员会的技术专家和常委,共80多位代表参加了此次会议。


    会议期间,全体参会代表参观了镇江市新区新材料产业园区集中管理平台、移动监测车和厂界区界监测站,并对典型的VOCs治理项目(RTO、冷凝吸收吸附等)进行了实地考察。


    会议由中国环境保护产业协会易斌秘书长和镇江新区管委会朱晓阳副主任致辞,废气净化委员会栾志强秘书长主持,郝郑平主任委员总结发言。


    易斌秘书长认为VOCs治理仍将是未来三年我国大气污染治理的重点和热点,是非常重要的工作任务。虽然对于VOCs减排来说源头减排是根本,但目前末端治理还是最主要的措施。针对园区VOCs的综合整治,需要技术创新、服务模式创新和商业模式创新。


    镇江新区管委会朱晓阳副主任坦言,地方政府在VOCs排放管理方面以前关注较少,但近年来随着大气污染防治工作的不断推进,VOCs污染防治工作已经引起高度重视。针对园区的治理,只有做好环境综合整治,才能立足于长远,满足群众和投资者对环境的高要求。


    会议特别邀请中国石油和化工联合会化工园区工作委员会马从越处长对化工园区的发展现状、国家政策导向、园区VOCs治理需求、智慧平台建设、环保管家等化工园区建设发展和污染治理的总体思路进行了精彩的分享。


    北京首创博桑环境科技股份有限公司赵闻介绍了镇江新材料产业园区VOCs综合防治解决方案,分享了公司近年来在园区综合治理方面的经验,以PPP模式合作投资、建设、运营化工园区的污染监控预警系统,通过实时监测、溯源分析等手段、制定减排方案并进行靶向治理,推进大气污染防治。


    在马永亮副秘书长的主持下,与会代表结合园区治理难点、治理模式创新、企业发展方向、近年来工程实践中存在的问题和解决思路等各抒己见,进行了热烈讨论。


     

    与会代表一致认为:

    • 工业园区VOCs治理首要需解决原动力问题。环保部门、园区管理者、生产企业、治理企业各自的动力在哪里?相关各方的定位是什么?责权利怎么界定?这些问题的答案都需要在下一步的治理实践中不断探索,通过管理创新、模式创新和技术创新,构建系统化的工业园区VOCs整体解决方案。

    • 工业园区VOCs治理是一项系统工程,需要技术、人才和资金等多方面支撑,没有一家企业能够包打天下,未来的趋势是园区管理者(管委会)、平台公司和专业治理工程公司、监测公司和第三方运行维护公司通力合作实现VOCs治理。首创博桑在镇江的实践为行业提供了很好的参考。工业园区VOCs治理大潮中,各方都对园区立体化监管平台非常重视,但最终落实减排还要靠每个排污企业,需要扎扎实实做好项目前期调研,研究清楚排放规律,制定详细的一厂一策解决方案,进行针对性治理和监控,才能真正实现有效减排和质量改善。

    • 由于园区内污染企业高度集中,在工业园区VOCs综合整治方案制定过程中,除了考虑每个企业的排污问题,还要考虑园区整体污染承载力的问题,避免出现每个企业都达标,但园区环境质量超标问题。

    • 近年来环保工程(设备)的安全性问题越来越突出,工业园区特别是化工园区应对入园企业环保设备的安全性提出基本要求,整个治理和维护的安全性都需要重点关注。


    随着企业入园规范化,园区VOCs综合治理需求日益突出,对地方政府环保部门、园区管理部门提出了更高要求,也为环保治理、监测公司提供了难得的机遇。以生态文明建设为目标,加强“智慧园区”建设,提倡园区开展“责任关怀”,注重园区和谐发展是园区治理的发展方向。作为政府和企业间的桥梁,中国环境保护产业协会废气净化委员会可以充分发挥资源优势,协调各专业方向的优势企业形成联盟,共同实践技术创新和模式创新,合作共赢,为解决工业园区VOCs污染治理贡献力量。

    与会技术专家: 

    同济大学 羌宁教授

    浙江工业大学 王家德教授

    中国矿业大学(北京) 解强教授

    北京市环境保护科学研究院 聂磊研究员

    中国科学院生态环境研究中心 程杰副研究员等

     

    与会委员单位:  

    北京首创博桑环境科技股份有限公司

    河北先河环保科技股份有限公司

    航天凯天环保科技股份有限公司

    天津七一二通信广播股份有限公司

    中科新天地(合肥)环保科技有限公司

    重庆科蓝环保实业有限公司

    浙江菲尔特环保工程有限公司

    宁波东方兴达环保设备有限公司

    北京明泰来环保科技有限公司

    武汉旭日华环保科技股份有限公司

    扬州市恒通环保科技有限公司

    恩国环保科技(上海)有限公司

    上海旭康环保科技有限公司

    深圳市天得一环境科技有限公司

    中节能(陕西)环保装备有限公司

    福建龙净环保股份有限公司

    中科天龙(厦门)环保股份有限公司

    山东派力迪环保工程有限公司

    青岛华世洁环保科技有限公司

    青岛金海晟环保设备有限公司

    淄博鹏达环保科技有限公司

    淄博宝泉环保工程有限公司

    德州奥深节能环保技术有限公司

    山东皓隆环境科技有限公司

    贵金属集团公司环境科技有限公司

    苏州市易柯露环保科技有限公司

    河北莫兰斯环境科技股份有限公司

    江苏苏通碳纤维有限公司

    广州市怡森环保设备有限公司

    聚光科技(杭州)股份有限公司

    上海申榕环保设备有限公司

    紫荆汇智环境科技(北京)有限公司

    蓝太克环保科技(上海)有限公司

    可迪尔空气技术(北京)有限公司等

     

    (来源:技术部

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。