中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    从近三年国家科技奖简析看——环保企业正逐渐成为环保科技创新主体

    时间:2018年01月30日
    从近三年国家科技奖简析看——
    环保企业正逐渐成为环保科技创新主体

       十八大以来,我国环境保护力度不断加大,节能环保的理念深入人心,并广泛融入到人们的生产和生活之中。从产业投资的角度来看,越来越多的企业和投资机构转向环境治理行业,视环保产业为投资蓝海,但也有人质疑环保行业产业链条短、工艺过程简单、技术含量低。这里,笔者通过对近三年环保科技项目获得国家科技奖的数量、覆盖领域、环保企业参与度等信息进行梳理,试图从一个侧面展现我国环保科技创新的发展趋势。

       2015-2017年,国家科技奖国内奖项数量每年基本维持在220个左右,获奖单位包括高校、科研院所和企业。环保领域获奖项目数量、获奖单位数量、获奖企业数量变化情况(同一单位多次获奖重复计算)见下图。
       从获奖项目数量看,2015、2016、2017年环保领域获奖项目数分别为7项、6项、17项,占当年获奖项目总数的比例分别为3%、2.7%、7.9%。可以看出,2017年环保领域获奖项目数量明显增长,较前两年获奖项目数的总和还多,反映出近期我国环保科技创新力度明显加大的趋势。

       从获奖项目所涉及的领域看,2015年7项获奖项目分别为大气(3项)、废水处理(2项)、生态恢复与治理(2项);2016年6项获奖项目分别为环境遥感等管理项目(3项)、废水处理(2项)、固体废物(1项);2017年17项获奖项目分别为废气处理(5项)、水污染控制(4项)、土壤修复(4项)、固废处理(3项)、清洁生产(1项),到2017年获奖项目基本包含了气、水、土、固废、清洁生产等环境治理的各细分领域,反映出在我国环保科技创新在解决突出环境问题、支撑绿色发展中的贡献度逐步提升。

       从获奖类别和层级上看,2017年获得国家技术发明奖共4项,其中一等奖1项,在数量和层级上均创新高。


       从获奖单位数量看,由2015年的30家增加到2017年的63家,增长了1.1倍,反映出整个环保行业科技创新的参与度有明显提升。其中,获奖环保企业数量从2015年的6家增长到2017年的22家,在环保领域获奖单位中的占比由20%增加到35%,增长明显,反映出环保企业在环保科技创新中的主体地位日益凸显。
     
       2015年获奖环保企业为北京国电龙源环保工程有限公司,江苏龙源催化剂有限公司,重庆远达催化剂制造有限公司,四川华铁钒钛科技股份有限公司,安徽蓝盾光电子股份有限公司,北京合生元生态环境工程技术有限公司

       2016年获奖环保企业为广西博世科环保科技股份有限公司,江苏维尔利环保科技股份有限公司,东江环保股份有限公司,苏州伟翔电子废弃物处理技术有限公司,中胶资源再生(苏州)有限公司,江苏南大环保科技有限公司。 

       2017年获奖环保企业名单详见文章“谁是环保企业科技先锋?2017国家科学技术奖获奖环保企业一览”。

       近年来,在政策和市场的双重推动下,我国环保产业发展进步较快。通过以上梳理可以看出,环保科技获奖情况和我国环保产业的景气度呈正相关,企业在环保科技创新中的参与度和贡献度日益提升,环保企业在产业创新中的作用,虽与李克强总理提出的“企业应成为技术创新的主体”的要求还有一定差距,但在逐步接近。稍显遗憾的是,目前尚无一家环保企业在三年内连续获奖,环保企业的持续创新能力还有待加强。未来将继续看好环保技术创新在国家奖励层面的表现,也期待环保企业创新主体的目标尽早实现。

     
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。