中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    《铬污染土壤异位治理技术指南》团体标准开题论证会在京顺利召开

    时间:2018年01月26日

           2018年1月1日起施行的《中华人民共和国标准化法》中,新的标准体系新增了团体标准类别。第七条明确规定“国家鼓励企业、社会团体和教育、科研机构等开展或者参与标准化工作”。为响应我国标准化工作改革要求,积极贯彻《中华人民共和国标准化法》赋予社会团体制定和发布团体标准的职责,中国环境保护产业协会积极推动团体标准制修订工作,范围覆盖产品标准、工程标准、技术标准、服务标准以及检测和评价方法标准。中国环境保护产业协会团体标准为自愿性标准,旨在有效增加标准供给,鼓励技术创新和进步,规范行业发展,满足市场需要,为污染减排和环境质量改善工作的重要技术支撑。

           2018年1月18日,中国环境保护产业协会在北京主持召开了《铬污染土壤异位治理技术指南》中国环境保护产业协会团体标准开题论证会。来自污染场地安全修复技术国家工程实验室的宋云研究员、中国环境科学研究院的曹云者研究员、中国科学院生态环境研究中心的黄锦楼副研究员、轻工业环境保护研究所的郝润琴副研究员、北京市环境保护科学研究院的王世杰副研究员、北京市勘察设计研究院有限公司的李厚恩高工参加了会议。与会专家对开题报告及标准初稿进行了充分讨论和审查,提出了中肯的意见和建议,并一致同意标准开题。

           该标准主编单位为中国环境科学研究院,参编单位有青岛新天地环境保护有限责任公司、北京高能时代环境技术股份有限公司、北京建工环境修复股份有限公司、上海康恒环境股份有限公司、河北煜环环保科技有限公司、浩蓝环保股份有限公司、武汉都市环保工程技术股份有限公司、中科鼎实环境工程有限公司、河南金谷实业发展有限公司。

           据统计,我国国民经济中约10%的工业产品与铬盐有关。我国铬污染场地主要包括铬盐生产过程产生的铬渣的堆放场地、铬盐厂关停后的遗留厂址及铬盐产品下游用户企业场地等三类。国家对铬盐生产过程中产生的铬渣的污染治理非常重视,先后发布了《铬渣污染治理环境保护技术规范》(HJ/T 301-2007)、《铬渣干法解毒处理处置工程技术规范》(HJ 2017-2012)、《铬渣处理处置规范》(GB/T 31852-2015)、《水泥中水溶性铬(Ⅵ)的限量及测定方法》(GB 31893-2015)等标准,对我国铬渣的环境治理起到了非常好的推动作用。但是,在铬污染土壤治理方面,还缺乏相关的标准指导工程治理工作。

           在铬污染土壤治理方面,环境保护部编制的《铬渣污染场地风险防控和治理修复规划》(2015-2020年)明确了铬渣堆场和关停铬盐厂两类铬污染场地61块。2010年以来,在国家重金属专项等资金的支持下,个别场地已开展了工程治理工作,但治理技术、药剂、修复标准、处置去向等差异非常大,难以对我国其他地区的铬污染场地修复治理起到指导作用,因此,很有必要调研总结凝练已经开展的案例,提出科学合理的设计要求和规定。此外,根据铬污染场地的污染特性和国内外的治理案例,铬污染场地的治理技术主要包括三类,分别是铬污染土壤异位治理技术、铬污染土壤原位治理技术和铬污染地下水治理技术。从目前国内已开展的案例看,采取的基本都是异位治理技术,且对于地下水的治理尚未涉及。因此,制订《铬污染土壤异位治理技术指南》非常有必要,将填补我国铬污染土壤治理标准空白。

           该标准为中国环境保护产业协会团体标准,拟规定铬污染土壤异位治理技术、实施、二次污染控制、检测要求等内容,对铬污染土壤异位治理具有规范性指导意义。

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。