中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    藻/水在线分离磁捕技术及装备通过我会鉴定

    时间:2018年01月24日

           2018年1月19日,中国环境保护产业协会在合肥组织召开了安徽雷克环境科技有限公司、中国科学院合肥物质科学研究院研发的“藻/水在线分离磁捕技术及装备”技术成果鉴定会。中科院院士叶朝辉担任鉴定委员会专家组组长;中国环保产业协会汪冬青副会长、安徽省环境保护产业发展促进会孙才斌常务副会长(兼秘书长)出席会议。来自中国科学院武汉物理与数学研究所、中国科学院水生生物研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所等单位的9位鉴定专家一致认 为,该技术装备在同类技术领域中达到国内领先水平。

           藻/水在线分离磁捕技术,包括磁凝聚和磁分离两个过程。磁凝聚是将磁捕剂投入到藻水中,经混凝反应,形成磁性絮凝体;磁性絮凝体在水力学作用下不断发育长大,流经磁分离机时被磁盘吸附,随磁盘转动移出水面,由刮板刮下送至储藻池,藻絮凝体提取后的清水流向船尾还湖。储藻池的藻泥经高速剪切或发酵后,分离出磁种,并送到混凝槽回用,而分离出磁种的藻泥进入压滤机压滤减容,再运至岸上处理。

           藻/水在线分离磁捕平台是该项技术集成装备,单艘处理藻水10000m³/d(日工作8~10小时);藻华爆发期,设备可10小时以上连续运行。藻泥含水率80%~90%,日产生藻泥20~200吨。采用双磁辊式磁性分离器可实现磁种二次分离,磁种回收率达85%以上。据安徽国晟检测技术公司检测结果,藻密度、叶绿素a去除率分别达到99.91%、99.95%,出水磷含量可达《地表水环境质量标准》(GB14848-93)I-II类水标准,还湖的尾水水质指标均优于巢湖原水。

           该技术装备具有停留时间短、装备紧凑、运行高效、系统稳定的特点,针对不同的藻密度,除藻效率高,技术装备灵活机动,可全天候、全水域运行,藻水处理量大、自动化程度高,操作简便、能耗低。磁捕剂采用天然纳米凹凸棒土为主要材料与磁种复配,经物理化学改性制成,藻水混凝和磁分离在水力学槽内进行,不影响水生态,适用于湖泊富营养化防治,可广泛应用于湖泊蓝藻防控、湖(库)、饮用水源地藻类应急打捞等。专家组建议加速装备的产业化,进一步推广应用。

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。