中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    我会社会化环境监测与运营服务专业委员会主任委员罗毅一行开展环境监测行业问题调研

    时间:2017年12月07日

    罗毅副会长作“两办”文件解读
     
       为落实《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》文件精神,更好地开展环境监测与运营,保证环境监测数据的真实性,2017年11月28日~12月1日,我会副会长兼社会化环境监测与运营服务专业委员会主任委员罗毅、副主任委员傅德黔等一行赴浙江、江苏、上海等地开展调研工作,江苏省环保产业协会黄友璋副会长、浙江省环保产业协会钟亦明秘书长陪同调研。
    与浙江省环境监测协会、环保产业协会座谈
     
       在调研活动中罗毅副会长一行与浙江、江苏两省的环保产业协会、环境监测协会和部分企业进行了座谈,听取了地方行业协会在推动环境监测服务产业发展、规范社会化环境监测与运营服务机构行为、开展行业自律等方面的经验和做法。座谈中罗毅副会长与地方行业协会的领导针对我国社会化环境检测机构快速发展过程中存在着产业发展不均衡、机构规模小、市场恶性竞争、检验人员技术水平不足等问题进行了讨论,并对浙江、江苏行业协会接受政府委托开展社会化环境监测业务能力登记与能力评价工作、公布《环境监测行业自律公约》、建设检测机构信息管理系统平台、接受公众监督等做法给予了充分肯定。罗毅副会长指出,“两办”文件明确指出要推动行业自律,通过行业自律可使企业在遵循法律规章的基础上,进一步约束和规范社会化环境监测行业。浙江、江苏两省开展的行业自律对于规范社会化环境检测机构行为,提升检测机构技术水平、杜绝环境监测弄虚作假具有重要意义,可以显著促进社会化环境检测机构的健康、有序的发展。
     参观聚光科技展厅
     
    参观恩德斯豪斯生产线
     
       罗毅副会长一行还先后参观了聚光科技(杭州)股份有限公司、德国恩德斯豪斯(E+H)公司苏州工厂、岛津仪器苏州工厂、岛津企业管理(中国)有限公司上海分析测试中心,企业负责人就环境监测仪器生产过程和质量管理经验进行了详细的讲解,罗毅副会长重点了解了三家企业在环境监测新产品新技术的研发成果后希望环境监测仪器企业加大研发投入,为市场提供技术先进、质量过硬的产品,争取为我国的环境监测事业做出更大的贡献。

       在聚光科技(杭州)股份有限公司的调研过程中罗毅副会长一行,参观了聚光高新产业示范基地、产品生产线和实验室等地,了解聚光科技的企业发展历程、业务领域、系列产品及最新技术进展,罗毅副会长高度肯定了聚光科技在绿色智慧城市建设中做出的成绩和贡献,并希望在国家政策的支持下,聚光科技能为国产仪器的革新与发展作出更大的贡献。在听取了《聚光科技污染源运维的标准化体系》的专题介绍后,对聚光科技污染源运维的运管体系、能力建设、质控体系、内部环保督察等工作给予了充分肯定,并对运维过程中所遇到的人为干预、执业人员违规操作、数据造假等问题提出了建议。最后,罗毅副会长作了“两办”文件《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的深入解读,指出企业必须建设完善的环境监测质量管理体系,规范环境监测行为,对于出现弄虚作假行为的企业,必将受到严厉的惩罚。
     

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。