中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    “智汇新风,共谋未来”——2017新风产业大会顺利召开

    时间:2017年11月01日
       2017年10月31日,由中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会主办,北京奥维云网大数据科技股份有限公司承办的“智汇新风,共谋未来——2017新风产业大会”在北京成功举办。

       本次会议汇集了行业标准及检测机构权威专家、家电渠道商大佬、空调厂商高管、新风系统整机企业以及媒体记者共计300余位参会,会议由中国科学院过程工程研究所副研究员、中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会秘书长岳仁亮博士主持。中国环境保护产业协会副会长张联、北京奥维云网大数据科技股份有限公司董事长兼总裁文建平分别为大会致辞。中国环境保护产业协会副秘书长滕建礼,中国家用电器协会副秘书长刘钊,中国环境保护产业协会会员部主任王玉红,中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长路宾,上海建科院环境技术研究中心副总工、环境研究所所长李景广先生,苏宁易购电器公司总裁助理、苏宁空调公司总裁吴丁剑,北京国美电器有限公司副总裁程琳等业内大咖隆重出席,本次会议得到了长虹、云归谷、海信、A.O.史密斯、上海永健、中科睿赛、格力、美的、海尔、奥克斯、扬子、志高等家电企业及苏宁、国美等平台商的大力支持,并由搜狐、腾讯、网易、新浪、慧聪网、环球家电网、家电消费网等20多家媒体进行关注报道。

       此次会议旨在推动新风行业产品的技术标准化、检测标准化及售后服务平台化等标准体系的建立,借助协会的力量,充分发挥资源整合优势,搭建一个互惠互利的交流合作平台及合作机会,携手开创互利共赢新局面。全面推动新风产业规范的建设,助行业健康有序发展。

    中国环境保护产业协会副会长张联

       中国环境保护产业协会副会长张联在致辞中表示,十八大以来,我国的生态环境保护发生了历史性、转折性和全局性变化,成效显著。2016年全国环保产业销售收入约11500亿元,较上一年增长20%左右。2017年,全行业继续保持良好的发展势头,仅前9个月营业收入就超过了1万亿元。快速发展的环保产业为我国生态环境保护,为环境质量的改善提供了重要的物质基础和技术支撑。新风产业是环保产业近年来兴起的一个新分支,还是健康产业的一部分,是“健康中国战略”的重要实践者。新风产业未来必将随着我国人民群众收入水平的不断提升和消费观念的进一步升级迎来更广阔的市场空间。

    北京奥维云网大数据科技股份有限公司董事长兼总裁文建平

       北京奥维云网大数据科技股份有限公司董事长兼总裁文建平在致辞中表示,目前,随着消费升级,中国室内空气质量市场未来发展潜力巨大,预计未来的新风产业将是一个万亿级别的市场。奥维与中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会共同举办本次活动,希望和分会一起能够助推新风行业的健康有序发展,充分发挥资源整合优势,共同搭建一个行业交流合作及资源对接平台。

    中国科学院过程工程研究所副研究员、中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会秘书长岳仁亮博士

       中国科学院过程工程研究所副研究员、中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会秘书长岳仁亮博士主要介绍了《中国新风净化技术及发展》,对大气污染、新风技术、产业发展分别进行了阐述。报告重点指出,现阶段,室内空气污染是影响百姓健康的最重要环境因素,为了解决室内空气污染问题,全屋净化新风系统应运而生。新风系统十大技术主要包括流场计算技术、全屋净化技术、PM2.5净化技术、VOCs净化技术、微生物净化技术、臭氧净化技术、全热交换技术、污染物检测技术、工业设计技术、安装设计技术,岳仁亮博士分别对各个技术进行了详细阐述。最后,岳仁亮博士从标准、安装、售后、价格、认知五方面分析了目前新风系统产业发展的制约因素,并呼吁全行业要为了健康空气而努力奋斗。

    奥维云网(AVC)空调产业研究院总经理陈仁梁

       奥维云网(AVC)空调产业研究院总经理陈仁梁对《2017中国新风行业研究报告》进行权威解读,报告从市场环境篇、行业解读篇、技术篇、标准篇、检测篇五部分对新风行业发展现状及趋势进行全维度剖析。奥维云网预计,到2020年新风市场规模将突破500亿元,复合增长率达到69%。行业发展空间大,中产阶级需求升级,企业多元化以及渠道的积极布局等,都将助推新风行业高速发展。

    中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长路宾

       中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长路宾对国家标准《通风系统用空气净化装置》(GB34012—2017)进行宣贯。路院长表示,《通风系统用空气净化装置》本着适用性和经济性、可操作性、先进性、统一协调性的原则制定,适用于通风和空调系统用空气净化装置的生产和检验。本标准的主要特点和创新点在于建立了空气净化装置净化效率分级与性能指标,研究并确定了空气净化装置PM2.5净化效率的试验方法,提出了空气净化装置PM2.5净化效果工程现场检测的评价方法,可以满足不同关注方的需求,规定了空气净化装置应给出臭氧浓度增加量的要求以及空气净化装置的清洁性能的量化要求。本标准将从2018年6月1日起正式实施。

    苏宁易购电器公司总裁助理、苏宁空调公司总裁吴丁剑

       苏宁易购电器公司总裁助理、苏宁空调公司总裁吴丁剑发表《o2o模式助力新风产业腾飞》的主题报告。吴总在报告中指出,新风系统行业风口已来临,未来5年,苏宁空调将瞄准室内空气全维度控制,在分体式空调高效供应链的基础上,不断整合包括户式中央空调、新风、地暖、净水在内的新兴品类供应链,为消费者提供居家环境控制的一站式解决方案。以户式中央空调为例,目前苏宁在全国已有1500多家门店实现进店、专业设计和服务人员配置,并在线上易购主站、天猫旗舰店,2000多家易购服务站延展销售,并逐步打通包括大金、日立、格力、美的、海尔在内的一线品牌供应链。苏宁将与室内环境控制与健康分会合作,集中企业资源,展开专项推广,共同开创室内空气环境全维度控制的新时代。
    中国环保产业协会信息部工程师 王妍
     奥维云网(AVC)空调产业研究院研究副总监王东春
           
     
       中国环境保护产业协会信息部工程师王妍作《做好行业信用建设,促进新风行业健康发展》的演讲,指出行业信用建设是社会信用体系建设的重要组成部分,国家相关政策也支持加快社会信用体系建设,商务部、国资委颁布了《商会协会行业信用建设工作指导意见》,国家发改委积极开展行业信用评价与红黑名单建设,参与守信联合机理与失信联合惩戒。这项服务将
    免费为中国环境保护产业协会的会员提供服务,欢迎会员单位积极报名参与。

       奥维云网(AVC)空调产业研究院研究副总监王东春对精装修新风配套市场进行解读,分别就地产精装市场趋势、新风产品配套情况以及地产精装市场趋势进行分析。精装房上半年规模40.7万套,新风配套率已经达到21%,进入二级配套,高于其他大家电,而电视、冰箱等主要针对高端楼盘,配套较少;其次,从规模看,上半年新风配套8.6万套,同比增长40.3%,全年预计达到22.7万套,同比增长17.6%。总体来看,新风市场虽然刚刚起步,洗牌尚未开始,但工程市场已经开始体现品牌优势。也就是说,质量、价格、服务等综合实力强的品牌会更强,而空调品牌可借助其在户式中央空调的优势,拓展新风业务。

       精装配套市场是企业实现增量市场非常重要的机会。同时,企业也需要做好准备,随着市场不断成熟,对配套产品企业提出更高要求,也就是面临精装修向产业化、标准化、集成化方向发展的影响。
     
       最后,会议还邀请了业内大咖共同参加了高峰对话环节,上海建科院环境技术研究中心副总工、环境研究所李景广所长回答了嘉宾校园新风关注的重点问题及新风技术发展方向;成都归谷环境科技有限公司常务副总经理韦彦龙先生;中科睿赛(北京)环境科技有限公司总经理吴光雨先生;苏宁易购电器公司总裁助理、苏宁空调公司总裁吴丁剑先生;北京国美电器有限公司副总裁程琳先生与奥维云网董事长兼总裁文建平先生就新风系统个性化需求解决方案、渠道布局、售后服务体系建设等热点问题展开激烈讨论,共同来探讨新风产业的发展现状及趋势。
          2018,让我们再相聚新风产业大会!
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。