中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    中国煤电清洁发展与环境影响发布研讨会在京召开

    时间:2017年09月20日
       9月19日下午,中国电力企业联合会与中国环境保护产业协会、清华大学、新华网共同主办的“中国煤电清洁发展与环境影响发布研讨会”在京召开。环境保护部大气司刘炳江司长出席研讨会并作重要讲话。发改委、能源局、环保部、北京市环保局等政府部门,国电、大唐、华电、华能、国家电投、神华等电力集团,以及煤电环保龙头企业的代表和新华网、人民网等社会各界环保人士等近200人参加了本次会议。

       刘司长充分肯定了煤电行业对大气污染减排做出的重大贡献。他指出,十一五以来,煤电行业是我国工业行业达标排放率最高的行业,在十一五、十二五减排量最大,为空气质量的改善立下头功。与煤电行业相比,非电行业燃煤锅炉量大面广,污染治理技术和管理能力存在很大的差距,SO2、NOx、烟粉尘排放量占全国四分之三以上,是目前大气污染治理的重点领域。刘司长强调,下一步工作将紧紧抓住非电行业大气污染治理这个主要矛盾,加快推进工业炉窑、燃煤锅炉和散煤等污染治理。
    刘炳江司长在会上做重要讲话

       会上,中电联发布了《中国煤电清洁发展报告》、中国环境保护产业协会发布了《煤电烟气污染控制技术与装备发展报告》、清华大学介绍了《煤电排放控制与空气质量改善》、中国环境监测总站介绍了《我国燃煤电厂烟气污染物排放监测技术》。会议还邀请了美国环保协会、中国电力工程顾问集团公司的专家分别介绍美国、欧洲、日本燃煤电厂大气污染控制经验。
    易斌秘书长在会上发布《煤电烟气污染控制技术与装备发展报告》
     
       会议报告全面反映了中国燃煤电厂清洁发展情况,系统介绍了煤电大气污染控制技术水平及产业现状,客观分析煤电对大气环境质量的影响。报告结束后,贺克斌院士、王志轩理事长、易斌秘书长、朱法华研究员、龙辉研究员等专家就“脱硫技术路线选择、燃煤电厂烟气排放对环境质量影响的占比、电厂烟气污染物排放与雾霾的关系、燃煤电厂超低排放与燃气电厂的比较”等热点问题,回答了记者提问。
    专家答记者问
     
       由于我国能源结构的特殊性,煤电行业是我国实施烟气污染治理最早、规模最大、要求最高的行业,占国内燃煤烟气污染控制市场的70%~80%。据中国环境保护产业协会不完全统计,从事煤电烟气脱硫、脱硝、除尘服务的骨干企业达上百家,从业人员超过15万,2016年煤电烟气污染控制市场规模约490亿元,形成了世界上产业规模最大、具有较强国际市场竞争力的环保产业细分领域,涌现出国电龙源、福建龙净、国电投远达、浙江菲达等30多家具有国际竞争力的综合性烟气治理龙头企业。
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。