中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    稀土采矿迹地生态恢复技术通过我会评议

    时间:2017年04月07日
    2017年4月2日,中国环境保护产业协会在江西省赣州市寻乌县组织召开了 “寻乌稀土采矿迹地生态恢复示范基地治理技术成果”评议会。评议专家委员会由中国矿业大学(北京)彭苏萍院士、中国环境科学研究院谷庆宝研究员、环境保护部华南环境科学研究所刘晓文研究员、中国矿业大学(北京)毕银丽教授、华南理工大学潘伟斌教授、南昌大学李永绣教授及赣州稀土矿业有限责任公司郭小斌高工等组成。技术成果研发单位广东中联兴环保科技有限公司针对赣南地区废弃稀土矿山开采后存在的环境问题,采取工程整治与生态治理措施相结合的方式,在寻乌县废弃稀土矿区建设了生态治理示范基地。评议专家认为治理效果较好,技术路线可行,环境效益和社会效益好,修复模式具有推广应用价值。

    离子型稀土矿山迹地综合治理包括工程整治和生态治理。工程整治采取土地平整、陡坡梯级改造、建设水平沟、截流沟等措施减轻雨水对地表、坡面的冲刷,并通过建设蓄、排水系统有序收集与排放区域内地表径流,减少水土流失对下游环境(河床、水质等)的不良影响。生态治理包括土壤改良和植被重建两个方面。针对项目区域内因水土流失产生较多沟壑、土壤较为贫瘠、保水保肥能力较差、有机质含量低、植被立地条件恶劣、成活率低等问题,首先对矿区土壤进行改良,提高土壤的保水保肥能力,创造利于植物生长的基本条件,然后再通过植被重建进一步控制水土流失。在工程整治和生态治理综合作用下,可达到有效控制水土流失、恢复矿区土地使用功能及消除地质灾害隐患等目的。
     

    通过实施以上治理措施,示范基地内土壤侵蚀模数由46670 t/(km2a)(剧烈侵蚀)降低到2099t/(km2a)(轻度侵蚀);植被覆盖率由原12%提高至88%;土壤中有机质含量提高了50%以上,全氮、全磷、全钾、有效磷和速效钾的含量均提高30%以上;土壤pH值改善至5.5-8.0之间,土壤容重由1.29 g/cm3改善1.00g/cm3-1.25g/cm3间;从总体上削减了矿区污染物向下游的输出。


     
    技术部
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。