中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    助力污水厂提标升级改造,新型悬浮生物载体污水处理技术 通过我会鉴定

    时间:2017年01月22日
    2017年1月21日,中国环境保护产业协会在北京组织召开了大连理工大学和大连宇都环境工程技术有限公司研发的“新型悬浮生物载体(填料)的制备及其污水处理技术”环境保护技术成果鉴定会。由中国科学院生态环境研究中心、北京市市政工程设计研究总院、上海交通大学、北京师范大学、中国环境保护产业协会水委会、中国环境科学研究院、北京北方节能环保有限公司等有关单位院士及专家组成鉴定专家委员会。经鉴定,该目技术成果总体上达到国际先进水平,其中所开发的悬浮生物载体性能达到国际领先水平。

       该成果开发了新型悬浮生物载体(填料,以下简称载体),通过添加无机材料使载体密度达到0.96~0.98g/cm3,挂膜后载体密度为1.0g/cm3左右,在反应器内易与水流混合流动;通过调控亲水、亲电、营养缓释等性能,研制出了硝化型、厌氧型和氧化还原介体型等功能型载体。同时,该成果还开发了高效复合载体生产成套技术,实现了产品的工业化生产,其制备工艺如图1所示。

       新型悬浮载体比重为0.96~0.98,挂膜后比重为1左右,比表面积为510~1000m2/m3,接触角为50~70度,载体表面Zeta电位维持在+10mV以上,具有良好的生物亲和性和强化厌氧、硝化、电子传递功能,利于维持较高的生物量和良好的生物多样性,利于高效稳定地去除难降解有机物。相比传统聚乙烯(PE)载体,新型载体的挂膜性能显著提高,功能菌群丰度提高2~3倍,挂膜量提高20%以上,挂膜速率提高3倍。载体生物膜上存在更为合理的厌氧、缺氧和好氧梯度分布,泥龄长,有机负荷高,为硝化、反硝化功能微生物提供了更为理想的生长微环境,实现了高效的同步硝化反硝化。该载体在实际应用中表现出挂膜性能好、功能菌群丰富、处理效率高等特点,解决了传统载体挂膜性能差、处理效率低等难题。

       该成果还基于新型载体发展了污(废)水生物处理技术(主体工艺为MBBR、MB-IFAS),工艺流程如图2所示。MBBR和MB-IFAS工艺有机负荷达4~8kgCOD/(m3×d),氨氮负荷0.56kg/(m3×d),可实现高浓度氨氮废水、含酚废水、低C/N废水的强化处理,其COD、氨氮、总氮、总磷去除效果显著,具有容积负荷高、抗冲击性强、同步硝化反硝化等优点,技术成熟度较高,工艺升级改造方便,运行稳定高效。相比传统活性污泥工艺,该工艺可节省曝气能耗15%以上;在升级改造中,较传统技术节省投资明显。

       该成果已成功应用于二十多个污水处理厂,在石化、印染、味精等行业工业废水和城镇污水处理等领域应用良好,应用规模累计达135万m3/d,对现有城镇污水处理厂工艺进行升级改造后出水可满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准要求。新型悬浮生物载体投放市场以来,目前已形成60000 m3/年的生产能力,产品不仅供应国内,而且还销往韩国、新加坡、泰国等九个国家和地区,成为我国环保产业通过技术创新具有国际竞争力的技术产品。
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。