中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 产业资讯 >> 正文

    丰台循环产业园借恶臭监测系统科学治臭

    时间:2017年11月28日
       在北京,乘客乘坐轻轨房山线途经大葆台和稻田两站间,会发现底下一片面积很大的土地被深绿色膜覆盖,时不时有一些车辆在作业。

       这是哪里?这是丰台区生活垃圾循环经济园(以下简称园区),北京市唯一处在五环内的生活垃圾处置单位。但乘客对此地已不太在意,因为这儿已经没有生活垃圾处理场常有的臭气。

       臭气是怎么消失的?丰台区生活垃圾循环经济园主任王顺长介绍说,园区除了对填埋场全覆盖,只露出小面积的露天作业空间,采取5级立体防臭等管理手段外,电子鼻也发挥了大作用。

       恶臭监测系统做出明确“靶向治疗”

       据了解,王顺长所说的电子鼻,是丰台区生活垃圾循环经济园建成使用的恶臭监测体系。

       提供电子鼻的是北京拓扑智鑫环境科技股份有限公司,其同时负责系统的建设和运行。拓扑智鑫总经理郭勇辉介绍说,治恶臭像治病,要找到病因是什么。但气体之间会有交叉感染,要把它们区分开来,到底是哪种物质引发的臭气,需要精准的监测,才能做出明确的靶向治疗。

       人类鼻子闻到的臭味,其实是由很多物质引起的,国标——《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)指出,恶臭是指硫化氢、氨气、三甲胺、甲硫醚/甲硫醇、二甲二硫醚、二硫化碳、苯乙烯等8种污染物。

       王顺长介绍说,怎么对臭气更科学的治理和管理,电子鼻的应用让我们尝到了管理的甜头,根本目的是发现臭源点,分析究竟是什么样的臭气分子,可以使除控臭工艺更合理。

       “分析恶臭成分后,恶臭监测体系通过不同的颜色进行报警,从而进行精准的打击和靶向治疗,极大降低除臭成本并逐渐消灭臭源点。”他说。

       电子鼻帮助园区进行臭气管理

       记者了解到,丰台区循环经济产业园是全国第一个建成国产恶臭气体在线监测信息化管理系统的循环经济产业园;并将系统应用于指导实际工艺,改进改善了空气质量。此外,园区通过这套系统,大幅降低了除臭控臭成本,获得了北京市发改委通过的“节能低碳技术产品及示范项目”。

       在1100亩的生活垃圾循环经济园区周边,共布点10台终端设备,园区场界内布设7台终端设备(其中有1台设定为流动测量用),在场界外的华科高尔夫球 场、北天堂村村委会等3个环境敏感区布设3台。郭勇辉介绍说,监测点位的选取,充分考虑了园区内外各区域职能、气体类型、污染源数量、季风影响、国家规定 等各种因素。

       2016年3月26日恶臭监测系统建成试运行以来,对园区臭气污染进行在线监测、实时发布、即时预警;利用大数据分析等手段,对园区整体臭气浓度、空间分 布、时间分布、气象扩散规律、气象因子影响范围、主要特征污染物及成因进行专业性综合分析。园区据此可以掌握规律,有重点的实施除臭措施,在降低成本的基 础上达到最优效果。目前园区场界内臭气浓度值控制在30以内,场界外臭气浓度值控制在20以内。

       注册在北京中关村的国家高新技术企业北京拓扑智鑫环境科技股份有限公司,花了4年时间自主研发出“恶臭气体污染在线监测系统”。

       不光垃圾处理场,制药、污水处理厂等很多行业都有恶臭问题,目前,这套系统已经在北京、广东、江苏、安徽等8省市的垃圾、污水、化工、造纸、制药、印染、 汽车工业园等企业成功应用。拓扑智鑫还参与了《国家环境保护标准“十三五”发展规划》恶臭气体在线监测国家标准编制,科技部2017年国家重点研发计划 “大气污染成因与控制技术”立项等工作。



    中国环境报
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。