中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 产业资讯 >> 正文

    “水泥炉窑的高能效低排放关键技术研发与工业示范”项目年度进展研讨会在京召开

    时间:2017年11月22日
        2017年11月4日,中科院力学所与科技部高技术中心联合召开了国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项2016年度项目“水泥炉 窑的高能效低排放关键技术研发与工业示范”年度进展研讨会。力学所秦伟所长,项目咨询组专家李家春、吴承康、徐通模、王立、张海、徐进良、史绍平、王建 国,项目负责人、各课题负责人和项目研究骨干30余人,以及“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”专项办公室成员,专项总体专家组专家夏德宏、肖云汉、侯 睿、王继生参加了会议。
        会议由李家春院士主持。项目负责人魏小林及各位课题负责人分别作了项目和各课题进展情况报告,详述了项目在基础理论研究、实验研究、技术开发和工程示范等 方面的研究进展;对照任务书,分析总结了目前达到的指标水平,与中期考核指标进行了对比,梳理出下一阶段项目组需要着重攻关的研究内容;着重介绍了“汽电 双驱窑尾高温风机”中试的完成情况和“炉窑富氧锻烧”的示范应用情况;对项目组织管理保障措施进行了介绍,并列表汇总了项目立项来的经费拨付、使用及自筹 经费落实情况。
        与会专家与项目组展开了热烈、深入的讨论,从各方面详细分析了项目执行情况,肯定了项目执行过程中取得的成果,也指出了存在的不足,给出了建设性的意见和 建议。专项办负责人表示,项目组要不忘初心,牢记使命,不要偏离立项时的要求,形成适用于工业炉窑行业的关键技术;项目研究一定要围绕目标,把控好各课题 研发内容的进度节点,理清任务接口关系,尽快做出示范工程实施方案;要求项目执行过程中产生的专利等知识产权对项目技术要有支撑性,凸显项目研发的创新和 价值;同时,项目牵头单位要落实法人责任,协助项目组做好组织协调、成果转化和科普宣传工作。
        本次会议展示了项目各参与单位的研究进展和成果,促进了项目内部的沟通交流,保证了项目研究总体目标的一致性,对项目下一阶段的实施规划并最终实现项目目标具有重要意义。

    科技部
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。