中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 产业资讯 >> 正文

    雄安有望成为环保产业新高点

    时间:2017年11月09日

      “现在我们企业在雄安新区有所布局,但是还在初步接洽中,不太方便透露具体细节。”一位土壤修复企业的负责人告诉记者。也有业内人士表示,“目前公司已经有不少工作人员进驻雄安,相比于传统的雄安的市场更大。”多家环保企业闻风而动,在雄安试图开拓一片新天地。

      一些券商甚至推出了雄安概念股:华测检测、先河环保、新兴铸管、雪迪龙、创业环保、中持股份、博天环境等企业 赫然在列。记者在采访中了解到,一方面雄安对企业意味着高标准、严要求,对未来要充满前瞻性,同时,身处河北欠发达地区,周边污染企业众多,治理难度大成 为共识。

      党的十九大报告提出:高起点规划、高标准建设雄安新区。面对这一要求,环保企业如何参与新区建设成为热议话题。有企业负责人表示,雄安高标准建设将引领当下整个环保产业的发展趋势。

      起点有多高?

      包括优质的水环境、高森林覆盖率、公共服务设施的先进性等,能源将主要以风电、水电等清洁能源为主

      由于雄安新区的规划还未报中央审查通过,无疑给雄安新区蒙上了一层神秘面纱。无论业内还是公众对新区的高起点、高标准都很关注。雄安新区建设标准究竟有多高?业内人士从几方面给出了答案。

      有业内人士告诉记者,高标准源于雄安新区的定位不同。改革开放30年来,深圳、浦东创造了我国对外开放和快速 发展的奇迹。深圳是改革开放迈向世界的窗口,浦东是融入世界的窗口,而雄安是引领世界的窗口。“雄安是未来之城。新区地处华北平原,如何吸引人才入驻才是 关键。因此,雄安将打造成最佳生态宜居的城市。”

      雄安新区整体规划原则是水城相融、蓝绿互映的生态宜居之城,高标准体现在多方面,包括优质的水环境、高森林覆 盖率、公共服务设施的先进性等。“以白洋淀为例,现在的淀内水质为劣Ⅴ类水,而今后很可能要达到地表水Ⅲ类。同时,在供水方面,城市实现分质供水,自来水 处理成直饮水。城市环卫则可以达到无人驾驶程度。”上述业内人士说。

      除了建设标准高,雄安新区的发展理念也将居于世界领先。有消息称,未来整个新区的碳排放将接近于零排放,能源将主要以风电、水电等清洁能源为主,行驶的汽车将采用新能源技术。

      此前,对于雄安交通方式外界已有多种猜测,包括“轨道交通+共享无人汽车+共享单车”的交通模式。而近日雄安 新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,雄安新区将实现以智能公共交通为主、无人驾驶私家车个性化出行为辅的出行方式,以此构成未来雄安新区的路网结构和空 间分配模式。

      此外,雄安还将是智慧城市。京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院副院长邬贺铨曾解释说,所谓智慧城市,包括交通、环保、海绵城市、创新城市等,其中还有一点,它肯定会是宽带城市、无线城市、互联网城市。

      白洋淀治水大军突起

      核心是系统性的流域治理,要厂网河一体化治理,工业源、生活源、农村农业污染源一起治理

      除了高标准规划建设,雄安的污染治理刻不容缓,首当其冲的就是白洋淀。面对工业、生活排污、农村面源污染等难题,如何让它焕发生机?

      此前有媒体报道,白洋淀生态环境治理和保护规划的总体思路将是治污、搬迁、清淤、筑岛、补水和管理。

      负责牵头编制规划的中国科学院生态环境研究中心曲久辉院士设想,建立一套立体的监测网络,通过智能化的管理平台,对白洋淀的大气、水、生态系统进行全方位的监测管理。

      而业内人士表示,雄安新区的水污染问题和其他地区并没有本质差别,但是可能治理要求更高,面积更大,而且上游很多都是经济不发达地区,要从产业培育上下功夫。

      中国城市规划设计研究院城镇水务与工程研究分院资源能源所所长王家卓表示,白洋淀的治理不是建一两个污水处理厂的问题,核心是系统性的流域治理,要厂网河一体化治理,工业源、生活源、农村农业污染源一起治理。

      “白洋淀怎么治理?其实非常清楚,无非还是这几种措施:尽快摸清家底, 关停污染工厂,建设污水厂网,削减溢流污染,清理淤积底泥,实施生态修复, 引入活水补给,建立长效机制。加上控制农业面源,建设海绵城市等,恢复入淀河流的水质和水量。一味靠外来补水的白洋淀,不可持续,也不生态、不经济。”他 说。

      什么样的环保企业才能参与到白洋淀治理中?有企业负责人表示,参与企业应该比较多元,既有大型水务企业参与,也会有小的具有技术专长的细分企业加入。“拥有良好品牌和业绩的,在技术和模式上都比较突出的企业有望参与新区建设。”

      有业内人士认为,环保企业在参与雄安建设中,不仅需要强大的资源整合能力、高标准的工程质量,还要有精细化的运营管理和高标准的人才。环保产业需要创新和跨界。不少环保人认为,环保产业要从工程化向产品化转变。那么,在雄安的建设中能否得以试水?

      一些企业已经表现出希望参与的迫切意愿。四川环能德美科技股份有限公司副总经理钟晓红告诉记者,在高标准要求 下,雄安将树立环保业务新标杆,无论从技术到模式,都将引领我国环保产业方向。“目前公司的定位是希望能参与到新区建设,但应该是跟随性的、和大型企业合 作的模式。”

      上海万朗环境科技有限公司副总经理李新兵表示,目前很多企业都希望进入雄安新区,但是,技术和产品必须具有独特性和差异性,才能有竞争力。

      此外,新区对环保企业的产业政策也受到关注。“企业也希望雄安新区的产业政策能够利于环保企业在当地发展。当地的产业政策是否像当初的深圳和浦东,还不得而知,希望雄安能够为企业发展创造一定条件。”李新兵说。

      监测企业试水区域监测

      以后对一个区域立体化监测,为地方政府提供解决方案将是大市场

      雄安新区周边聚集着电力、钢铁、水泥、建材等传统行业。同时,企业密集,还面临着农村面源污染问题,都给新区的环境治理带来考验。如何进行环境监测也让业内的环保企业在不断思考。

      有业内人士表示,雄安本就处在京津冀区域,存在不少排放量大、高耗能企业,污染治理需要和周边地区相互协同。以前不少企业将目标定位于河北地区的工业园区监测,而以后这种情况有望改变,对一个区域立体化的监测,为地方政府提供解决方案将是大市场。

      先河环保总裁陈荣强在接受记者采访时表示,生态环境全方位监控,借助智慧环境和大数据的思路和技术,实现管理 者对区域生态环境管理的自动、动态、精准;同时完成从人防到技防的转变。并且,通过对生态环境数据的挖掘分析,评估出区域环境质量的变化规律和趋势,为产 业结构调整、环境容量及环境承载能力分析提供支撑。

      “还有雄安周边和当地有不少污染企业,通过网格化管理,先河通过传感器,对一定区域进行网格化监测,比如工业污染源、煤烟、运输车辆污染等,然后根据数据为当地提供解决方案。这种做法有望在雄安或周边地区推广。”陈荣强说。

      而就在前不久,先河环保发布消息称,公司已在雄安新区开展了VOCs治理业务,并承担了空气站运营业务。同时,在 VOCs治理业务外,公司还将在智慧环保、环境监测等领域积极参与雄安新区建设。

      前不久,同为监测企业的雪迪龙负责人表示,雄安新区的建设对于整个环保行业都是一个巨大的机遇,河北一直是公司关注的重点区域,目前已投入了大量的人力物力,积极地参与雄安新区及京津冀区域的市场开拓,重点推广公司智慧环保、智慧园区及污染源监测等业务。
     

    中国环境报

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。