中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 产业资讯 >> 正文

    从源头到监管探寻机动车污染治理

    时间:2017年08月03日

      我国连续8年成为世界机动车产销第一大国,机动车尾气污染已成为我国空气污染的重要来源,探寻治理机动车污染 方法已是当务之急。近日,中国汽车工程学会环保技术分会联合武汉理工大学等4家单位举办“2017机动车排放控制技术与监管技术国际研讨会”,来自国内外 高校、研究机构、汽车企业等300多名代表参加本次研讨会,围绕机动车排放监控与监管技术等主题展开研讨。

      机动车排放污染具有四大特点

      环境保护部发布的《2017中国机动车环境管理年报》显示,2016年,全国机动车保有量达到2.95亿辆,排放污染物初步核算为4472.5万吨。机动车污染已成为我国空气污染的重要来源。

      相比其他排放源,机动车尾气排放的不仅仅有颗粒污染物,更有造成大气氧化性增强的“催化剂”,其复杂性应当引起重视。

      南开大学教授毛洪钧认为,机动车污染具有四大特点:污染集中在城市区域,与人口活动强度呈正相关,受影响人群 密度高;低矮排放源,集中分布在人的呼吸带内,不易扩散,容易形成高浓度区;尾气中毒性物质多,一些毒害成分比同等排放强度的面源及高架工业点源高数十 倍;易发生二次反应,又可通过长距离扩散形成大范围、长时间覆盖的地表污染。

      监控机动车排放可采用遥感法

      近年来,尽管环保部门对机动车的污染监控和管理力度在持续加大,但如何在不影响正常行驶的情况下监测监控,筛选并鉴定是否超标排放依然是难点。

      清华大学教授刘欢认为,排放清单是所有污染治理最核心的基础,目前针对固定源已有较好的清单方法,但是移动排放源受运行时间、交通状况、后处理技术等因素影响,导致机动车的清单不确定性非常大,管理难度也非常高。

      刘欢认为,建立货运车排放清单分布,有利于进一步摸清底数、理清来源、弄清机理、精准防治,有的放矢治理机动车污染。

      北京理工大学教授葛蕴珊则指出,遥感法能够快速监测出通过遥感监测地点的机动车排放,不影响机动车正常驾驶,是一种高效的高排放车筛选方法。

      “机动车遥感监测设备可以做到对每一条车道上所有通过的车辆进行实时监控,可以在筛选高污染排放车辆、豁免清洁车辆、对行驶中的机动车进行实时在线监测等方面发挥重大作用,可以使机动车监管更加高效率。”

      目前,环保部正在京津冀地区“2+26”个城市建设遥感网络,今年底“2+26”个城市的主要交通要点全部安 装10台左右的固定遥感的设备,覆盖高排放车辆通行的主要道口,重点筛选柴油和高排放的汽油车。通过加强机动车监控能力建设,加快构建机动车排放大数据管 理平台,严厉查处重型柴油车等超标排放车辆,不断改善大气环境质量。

      应加强在用车尾气升级治理

      针对机动车污染,近年来国家下大力气从排放标准升级、提升燃油品质、淘汰黄标车和老旧车等多方面做文章。“强化机动车尾气治理”作为机动车污染防治的重要一环,正式写入2017政府工作报告,反映了机动车尾气治理的急迫性。

      武汉洛福特动力技术有限公司创始人李平认为,新车制造本身会消耗大量原材料和能源,老旧车辆通过治理净化尾气 排放继续使用可以延缓新车制造给环境带来的负面影响。同时在强制报废期满之前,政府强迫车主提前淘汰报废黄标车和老旧车辆也存在法律方面的障碍,从技术层 面讲我国已有足够的能力可以治理这些车。他认为对在用车尾气排放升级治理必然、必须,同时也是利国利民的重要环保措施。

      李平通过降颗粒物装置及车载在线监控实现柴油车尾气净化排放升级,目前已在武汉国Ⅲ公交车治理、黄标车治理等项目上取得了较为成功的试点效果。

      四川大学教授陈耀强认为,当前我国汽油车PM2.5、HC、CO和NO排放高的原因是催化器孔道堵塞引起发动 机背压增加及发动机燃烧劣化,导致排放的大量增加,催化器失效导致污染加大。目前,我国对更换失效的催化器已有强制性的国家排放法规,但是缺少替代催化器 制度和实施细则。他认为,通过更换失效的汽油车催化器,可以改善机动车排放状况。

      随着机动车排放标准的日益严格、监管重视程度的不断提升,与会代表希望共同推动我国机动车排放控制技术的新发展,推进汽车科技创新,实现我国汽车行业的可持续发展。

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。