中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 产业资讯 >> 正文

    靠标准化规避低价竞争 环保装备制造瞄准产品、服务差异化

    时间:2017年08月03日

      ◆张莹莹 吴玺

      决定进入环保领域时,康泰环保董事长花成巍就对行业进行了认真分析。“国内环保装备制造企业缺乏清晰的客户定律法则,加之技术力量薄弱、创新能力差,主要依靠仿制和低水平加工的生产模式,导致整体处于混乱无序状态,企业间过度竞争,甚至出现低价竞标等恶意竞争现象。”

      康泰环保选择了污水处理细分领域中的污泥板块,并明确定位为一家专注于污泥处理新设备及新技术的公司。仅用5年时间,从零做到新三板挂牌,康泰环保的发展轨迹充分展示了标准化制造的优势。

      直击痛点,用标准化打造品牌

      在环保市场,大型水务公司的项目采购集中度越来越高,性价比较高的环保装备企业更受欢迎。但环保装备企业却在不断失去劳动力成本低廉的优势,导致企业设备生产成本逐年攀升,获利更显单薄。

      “德国制造仅比国内多20%~30%的成本,却可以获取高于国内一倍的利润,究其原因,关键是标准化的制造。”花成巍表示,设备非标准化会增加项目成本,甚至因不能及时找到标准的配套设备而给企业带来麻烦。

      为此,康泰环保建立了滤控流程系统,并制定成文件,专人负责实施。在进行装备制造时,对每一个步骤都设立标准,从原材料采购标准、工艺流程标准、各阶段组装标准,到产品品质标准、出仓检验标准、加工精度标准都有明确规定。

      标准化三步走,优化产品设计

      在花成巍看来,企业的产品标准化工作要分三步走。第一步,制定好能确切反映市场需求、令顾客满意的产品标准; 第二步,建立起以产品标准为核心的有效标准体系;第三步,把标准化纵向推进,运用多种标准化形式支持产品开发。叠螺式污泥脱水设备的研发推广就是这一过程 的真实写照。

      叠螺式污泥脱水机是康泰推出的第一款产品,为适应不同的污泥处理量及不同需求的客户,目前已经形成18种规格型号。

      虽然竞争对手众多、行业同质化严重,但康泰环保通过产品差异化、服务差异化和品牌差异化的方式在环保装备行业中独树一帜。

      依靠标准化车间,通过后台测试数据,康泰环保分析并统计可以节约成本的程序、提高生产效率的步骤以及提升产品品质的技术,从而优化设计,形成的标准化产品低于同行业成本平均值15%,且将以前1个多月的交货期,缩短为3天。

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。