中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 产业资讯 >> 正文

    化工行业当向“绿色”升级

    时间:2017年08月03日

      近日,“中科院-山东省绿色化工技术创新论坛暨院士专家科技行活动”在东营垦利区召开。与会专家认为,随着人们对污染的抵制和对绿色环保的需求,化工行业在市场导向的引领下,将不断地技术革新,向“绿色”升级发展。

      “化学工业未来要逐步卸掉使用和产生有毒、有害物质的沉重成本,必须大力研究和开发绿色化工,从源头上减少和消除污染。”中国科学院文献中心副主任刘细文说。

      化工是传统的“高能耗、高污染”行业。目前,化工行业排放废水、废气、固体废弃物数量分别占全国工业“三废” 排放总量的16%、7%和5%,位居第一、第四和第五位。与发达国家相比,我国化工行业单位产品能耗水平明显偏高,排放物处理率明显偏低,行业快速发展势 必会带来资源环境问题,向绿色升级是大势所趋。

      事实上,这一趋势早有端倪。研讨会召开地的山东省东营市是化工产业重镇。目前,全市原油一次加工能力6900 万吨,占全省的36%、全国的10.8%。山东省科技厅副厅长于书良表示,山东省科技厅从2016年开始组织实施绿色化工重大科技创新工程,推动绿色化工 技术在山东省的研发与示范应用。目前中国科学院研发的甲醇制烯烃、催化干气制乙苯新技术等一批绿色化工科技成果已在当地落地转化。

      中国工程院院士、大连化物所所长刘中民也与东营有多年合作。作为煤化工专家,刘中民表示,在我国,石油化工基 本原料烯烃、芳烃等至今不能满足需求。“这一轮产业结构调整,需要让现代煤化工与石油化工协调发展,形成新的更合理的产业结构。化学工业的绿色可持续发 展,本质在于过程的简化和效率的提高。”

      我国化工产业虽然于2013年结束了持续十年的高速发展,开始中低速发展,但总体增速仍高于同期全国经济增速。“目前绿色化工新技术的相关研究和产业化正处于快速上升通道。”刘细文说。

      未来的化工产业将从哪几个方向朝“绿色”升级呢?

      中国科学院文献情报中心发布的《绿色化工产业技术发展前景研究报告》显示,我国绿色化工的未来发展方向主要是 三个。一是重点对现有化工技术实行绿色化改造,通过环保、绿色化学工艺过程的开发,实现化工生产从原料到产品整个过程的绿色化;二是强化生物技术的应用, 生物技术将成为化工产物合成的主导技术,它比传统的物理化学法具有效率高、成本低、选择性高、二次污染少等优势;三是大力推广微化工技术,微化学工程与技 术将增强化工过程安全性,促进过程强化和化工系统小型化,提高能源、资源利用效率,达到节能降耗的目的。

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。