中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 产业资讯 >> 正文

    北京将实施第六阶段燃油标准

    时间:2016年11月03日
    北京市环保局网站近日发布消息称,为进一步加强机动车排放污染控制、改善空气质量,按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》的要求,北京市将于2017年1月1日起实施第六阶段车用燃油标准。

    提升车用燃油品质是减少机动车污染排放的重要措施之一。车用燃油品质的提高不但保障新车的正常使用,还会提高净化器转化效率,使得在用车排放大幅削减。

    中国汽车技术研究中心试验表明,在车载诊断系统(OBD)没有报警、车辆状态正常的情况下,在用汽油车使用第六阶段油品后,车辆颗粒物排放降幅达10%, 非甲烷有机气体和氮氧化物,总体上能够达到8%~12%的排放削减率。在用柴油车使用第六阶段油品后,排放结果平均值均有下降,氮氧化物下降4.6%,颗 粒物下降9.1%,总碳氢化合物下降8.3%,一氧化碳下降2.2%。

    两项标准由中国汽车技术研究中心、北京市标准化研究院、济南汽车检测中心,会同中石油、中石化及国内外主流汽车厂,对主要品牌的14辆达到美国加州Ⅲ阶段 标准轻型客车和6台欧VI重型发动机,按照相关标准要求进行了20万公里耐久性考核和各排放阶段在用车使用验证。试验结果表明,新制定的油品标准既可达到 第六阶段车辆的使用要求,也可满足从国家第一阶段到国家第五阶段标准在用车辆的使用,并促进污染减排。

    为了保证安全和置换质量,按照惯例,新标准在实施过程中,实行自然置换。置换期从2017年1月1日到2月28日。置换期结束后,即2017年3月1日 起,市工商部门将依据相关法规及新标准加大对流通领域成品油商品质量抽查检测频次,加强车用燃油质量监管力度,严禁生产、进口、销售不符合新标准要求的车 用燃油。

    第六阶段《车用汽油》4大亮点

    ?加严烯烃含量限值。烯烃化学活性强,会形成胶质,通过蒸发排放造成光化学污染,因此烯烃含量大幅度降低,将减少胶质的形成,从而减少发动机进气系统的沉积物,同时对减少臭氧和PM2.5排放也有贡献。

    ?加严芳烃和苯限值。减少芳烃含量将会减少发动机进气系统和燃烧室中的沉积物,使得碳氢化合物和一氧化碳排放减少;加严苯含量限值,将减少其对环境和人体健康的危害性。

    ?加严车用汽油的蒸气压并更加精细化。京六车用汽油标准在原夏冬两季蒸气压的基础上加严限值,同时考虑到四季气温变化,油品蒸发性能会有所差异,因此,综 合气象部门关于北京市四季划分时段的相关数据以及实际供暖时段情况,在蒸气压指标设置时增加春秋季划分,且春秋季采用同一限值,对蒸气压指标进一步加严。

    ?加严车用汽油的馏程50%蒸发温度限值。将车用汽油的馏程50%蒸发温度由“不高于120℃”加严为“不高于110℃”。加严指标限值,将进一步减少污染排放。

    第六阶段《车用柴油》4大亮点

    ?加严多环芳烃的含量。将车用柴油的多环芳烃含量,由“不大于11%(质量分数)”加严为“不大于7%(质量分数)”。

    ?增加B5车用柴油的技术要求和试验方法。为稳步推进生物柴油的应用,在参考现有国标的基础上,同时结合第六阶段指标要求,在本车用柴油标准中增加了B5车用柴油(1%~5%生物柴油与95%~99%石油柴油的调合燃料)的技术要求和试验方法,并在一定范围内适用。

    ?在柴油中加入清净剂。目前国家车用柴油清净剂标准(GB/T 32859)已经发布。因此,为了减少喷嘴结焦、促进柴油车减排,标准中增加“本市销售的车用柴油中应加入标称剂量以上的符合GB/T 32859要求的柴油清净剂”的相关要求。

    ?根据油品炼制工艺的变化,对车用柴油的密度、运动黏度、闪点等指标进行调整。
     

    中国环境报

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。