中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 产业资讯 >> 正文

    湖北有望年内启动碳排放交易

    时间:2013年02月22日

     湖北省发改委日前向省人大提交的报告提到,湖北将积极推进低碳试点省建设,应对日益凸显的气候变化,探索碳排放市场机制,做好国家碳排放交易试点,力争2013年下半年启动交易。

    湖北是国家7个碳排放权交易试点省(市)之一,也是全国17个林业碳汇计量监测体系建设试点省(市)之一。近年来,全省林业碳汇工作稳步推进。
    2008年3月,中国绿色碳基金中国石油武汉市碳汇造林项目,在武汉市江夏区和黄陂区营造了1万亩碳汇林,成为湖北首个碳汇造林项目以及碳汇造林示范林。此后,东风汽车公司、蒙恩林业公司等企业在恩施市、当阳市、襄阳市纷纷出资碳汇造林。

    2009年11月,湖北现代林业蕲春低碳经济产业园区挂牌,吸引10多家企业入驻。2011年9月,武汉凯迪公司和毕达公司在武汉光谷交易中心完成2万吨碳交易,成为全省首笔碳交易。另外,荆门市从2010年开始就实施了收取公用车碳排放管理费的强制性碳交易行为。目前,湖北已经出台碳排放权交易试点工作方案征求意见稿,即将成立技术委员会和交易管理中心。

    2012年,省林业厅组织专家完成了《湖北省低碳发展规划》、《湖北省温室气体排放清单编制》中“森林碳汇发展规划”、“湖北省土地利用变化与林业2005年、2011年温室气体清单报告”,摸清了全省林业碳汇现状,为开展全省林业碳汇工作奠定了基础。

    近10年来,湖北省森林资源快速增长,每年以人工造林200万亩、中幼林抚育500万亩、封山育林120万亩、义务植树9500万株以上的速度推进,使得森林固碳总量和应对气候变化的能力显著增强。

    据2009年第六次湖北省森林资源复查,全省林地面积有850万公顷,森林面积713.9万公顷,森林覆盖率38.40%,森林蓄积28653万立方米。全省还有湿地162万公顷。森林植被碳汇量14224万吨,固碳量52157万吨。

     

    国家林业局网站

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。