中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 环境要闻 >> 正文

    服务认证是大势所趋

    时间:2017年07月26日
      一、服务业发展为服务认证提出了需求

      在我国,服务业已成为国民经济的第一大产业,对国民经济增长的贡献率进一步提高。 2016年,我国服务业占GDP比重已上升为51.6%,比第二产业高出11.8个百分点;根据国家统计局最新统计结果表明,2017年以来,我国服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业占经济的比重达到了54.1%,高于第二产业14个百分点。

      服务业发展的速度决定着我国经济转型发展的进度。随着市场竞争的白热化,产能过剩时代的来临使越来越多的企业认识到,拼产品更要拼服务。但在当前形势下,企业要做好服务、建立品牌,并获得市场美誉度,可能会面临两个方面的问题:

      一是服务的标准不统一,怎么样才是好,怎么样才是不好,各方说法不一,欠缺规范性、指导性的国家标准或行业标准。二是用户对企业自己的评价和承诺难以认同,对企业服务品质的好坏,缺少一种客观的、值得信赖的权威证明。

      根据《中华人民共和国认证认可条例》,我国的认证分为“产品、服务、管理体系”三大类,产品认证和管理体系认证已开展多年,获得了各类组织的广泛参与,取得了良好效果。但对于服务认证来说,总体还处于一个较新的领域。从全球情况看,服务认证在欧洲发展较快;我国服务业增长速度很快,有着巨大的潜在市场。

      二、供给侧改革为服务认证带来了机遇

      习近平总书记强调,要着力加强供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。服务认证采用国际通行的合格评定技术和方法,通过在供需两端建立并传递信任,在加强质量管理、提高市场效率、降低风险成本等方面有着独有优势,在供给侧结构性改革中将大有可为,并发挥越来越重要的作用。

      国家对认证工作特别是服务认证也日益重视。2015年,国务院发布《关于加快发展生活性服务业促进消费升级的指导意见》,提出要利用服务认证的手段,加快实施服务质量提升工程和监测基础建设工程。2016年11月,30个部门联合发布《认证认可检验检测发展“十三五”规划》,明确提出“加快推动服务认证建立与实施”,“加强部门协作,推动政府采信,调动企业积极性,在交通运输、金融服务、医疗保健、环境服务、知识产权、旅游、商务、体育、教育、中医药以及农村流通等领域加快建立认证认可体系”。

      近年来,我国服务认证发展迅速,已初步形成一些规范、规则,并建立了相应的监管体系。截至2016年底,我国服务认证已经拓展至20个领域。服务认证的标准化作用也得到了各行业的日益认可,并且成为保证服务业质量,推进服务业发展的重要手段。

      三、环境服务认证将成为环境管理的重要抓手

      环境服务认证属于服务认证的一个领域,与环境保护产品认证一样均为自愿性认证,是指由认证机构证明企业提供的环境服务符合相关标准或者技术规范要求的第三方合格评定活动。

      中环协(北京)认证中心于2016年2月3日经国家认证认可监督管理委员会正式批准(批准号:CNCA-R-2002-108)认证领域增加“污水和垃圾处置、公共卫生及其他环境保护服务认证”,是我国首家开展环境服务认证的认证机构。2016年9月14日,正式启动 “自动监控系统运行服务能力认证”工作。截至目前,已颁发约170张自动监控系统运行服务能力认证证书,涵盖了绝大部分运维单位,具备了较广泛的市场认可度,并获得各级环保部门和用户的广泛采信。下一步,中环协(北京)认证中心将全面开展污水、大气、固废等领域污染治理设施运行服务认证工作。

      通过在环境服务领域引入先进的认证管理模式,建立全过程追溯体系和市场信用体系,发挥服务认证的传递信任作用,不断提高企业的服务质量和效率,为企业树立良好的信誉和品牌形象,引导用户为选择污染治理设施运行服务商树立信心,不断提高用户的信任度和满意度,同时各级环保部门通过采信认证结果,使得服务认证工作能够更好地为环境管理提供技术支撑,成为环境管理的一个很好的抓手。
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。