中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 环境要闻 >> 正文

    环保部:国六排放标准明年底发布 较国五加严30%

    时间:2015年09月14日

       昨天,在天津举行的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,国家环境保护部科技标准司处长裴晓菲表示,目前我国正在制定六阶段的标准,预计2016年底完成。根据当前环境保护的形势要求,国六标准会进一步加严氮氧化物和颗粒物的排放限值,总体目标是在国五标准基础上加严30%。

      为何提升标准

      降尾气污染助大气治理

      汽车行业为我国国民经济发展作出了巨大贡献,目前,我国机动车生产企业数量和保有量上均为世界第一,尤其机动车的产销量连续6年世界第一。但汽车保有量的快速发展也带来了环境问题,尤其是尾气污染,颗粒物和氮氧化物的排放,是造成雾霾和臭氧污染的重要因素。为此,2013年颁布的五阶段标准与四阶段相比,氮氧化物加严25%-28%,同时对颗粒物提出更严格的要求。

      何时提升标准

      年底前出草案明年行政审查

      裴晓菲表示,今年4月,国务院提出进一步加速提高车用汽柴油质量,并明确在2017年1月1日全国采用车用五阶段柴油标准。目前,从乘用车轻型车核准的车辆来看,满足要求车型已达3700多种;从市场供应看,接近50%的汽车已经达到了五阶段的排放标准要求。

      “从油品和汽车供应方面来看,提前实施五阶段的标准条件已经具备。目前环保部污防司已经组织相关专家起草相关报告,就五阶段标准提前实施提供一个明确说法。”裴晓菲说。

      “当前环保部高度重视第六阶段汽车排放标准的制定工作,计划今年整合各方面内容,在年底前出标准草案,2016年上半年完成标准草案的征求意见稿件,2016年内进行行政审查。”裴晓菲称。

      特殊车型啥标准

      混合动力车年内发标准

      混合动力汽车、三轮车、重型汽车等特殊车辆的排放标准,一直为社会各方面高度关注。

      裴晓菲说,混合动力汽车的排放标准已完成征求意见,即将进行专家审议,力争今年内能够发布。甲醇汽车、重型汽车五阶段标准正在制定中,尤其是在用车的排放标准,由于社会关注度较高,环保部将加快在用车排放标准的修订步伐。

      对低速货车和三轮汽车,环保部认为三轮汽车可以采用与传统汽车一样的管理方式,有必要发布一个比原三轮汽车标准严格、比传统汽车标准相对宽松的国标。 据新华社

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。