中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 环境要闻 >> 正文

    广东去年超额完成污染减排任务 为"十二五"首次

    时间:2013年02月25日

    在经济总量稳步增长8.2%的同时,污染减排没有拉后腿。笔者昨日从省环保厅获悉,据国家环保部初步核定,2012年,广东省化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别比前年下降4.33%、2.92%、5.73%和6.11%,四项指标均超额完成国家下达的年度减排任务。

    这是广东“十二五”以来首次实现减排指标全面下降,也有力扭转了“十二五”开局污染排放不降反升的局面。

    环保专家指出,经济快速增长,污染物全面减排,一增一减,体现了省委、省政府实施绿色发展战略、以环保优化经济增长的决策取得明显成效。

    不久前,环保部公布了上月空气污染最重的10个城市与污染较轻的10个城市名单。广东有惠州、肇庆、深圳、珠海4个城市跻身当月10个污染较轻城市,而污染最重的10个城市中,广东无城市上榜。

    环境质量改善的背后,是我省以铁腕治污的决心,主动加压,令减排工程取得突破性进展。

    针对曾经的蓝天“黑手”——火电厂、水泥厂、工业锅炉等,我省脱硫、脱硝等减排工程快速推进。去年燃煤火电机组共取消烟气脱硫旁路1565万千瓦,完成降氮脱硝设施改造656万千瓦,全省累计2563万千瓦机组投运脱硝设施,占全国脱硝机组装机容量的1/3强。

    全省15条水泥生产线建成烟气脱硝设施,脱硝规模超过2000万吨熟料/年,占全国1/5强。

    在水污染治理上,去年全省新建成污水处理设施48座,新增日处理能力105.1万吨,占全国去年新增污水处理能力的1/8。全省67个县、珠三角73个中心镇以及东莞、中山等市所有建制镇均全部建成污水处理设施。

    减排工程的突破保障了污染的减少。监测显示,2012年全省环境质量总体呈现稳中向好态势,集中式饮用水源地水质全部达标,省控断面水质优良率、水环境功能区水质达标率分别同比上升了4.3和2.6个百分点;珠三角空气质量稳步改善,二氧化硫、二氧化氮和PM2.5年均浓度分别同比下降16.7%、5.3%和7.1%,灰霾天气明显减少。

    环保“调节器”

    成经济“优化剂”

    ■纵深

    2011年,广东省化学需氧量和氨氮较好地实现了减排,但大气污染减排的两项指标——二氧化硫和氮氧化物排放量均较2010年不降反升。

    开局不利令减排形势异常严峻。而我省经济总量大,发展速度快,污染排放多,如何实现经济与环境的协调发展,并在一年时间内扭转了2011年的不利局面?

    去年来,省委、省政府深入实施绿色发展战略,充分发挥环保调节器功能,走出了一条以结构减排优化产业经济结构的新路。

    以排放总量实施分区控制

    省政府及时印发实施了《广东省“十二五”主要污染物总量减排实施方案》,并出台《广东省“十二五”主要污染物总量减排考核办法》,对考核评为不合格的地区,将取消环保模范城称号,进一步落实了减排责任。

    环保部门充分发挥总量前置审核、规划环评、环保标准等作用,促进我省经济增长方式转变。省环保厅介绍,广东以污染物排放总量实施分区控制,推动了珠三角地区劳动密集型产业转移和高污染产业淘汰,为先进制造业、高科技产业等高附加值产业提供发展空间。2012年,全省审批建设项目4.3万多个,对“两高一资”、产能过剩行业项目严格把关,建设项目环评否决率超过4%。

    同时,环保部门对省重点项目和战略性新兴产业等现代产业体系项目开辟“绿色通道”,平均审批时间仅6.5个工作日,并主动提供项目选址、污控技术等环保服务。

    一张一弛间,污染减排有效倒逼转型升级,促进了全省经济又好又快发展,2012年我省万元GDP主要污染物排放量同比大幅下降。

    将实施更严地方排放标准

    根据“十二五”污染减排工作安排,到2015年底,我省化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量要在2010年的基础上分别削减12.0%、13.3%、14.8%和16.9%。

    尽管去年首度全面超额完成年度任务,但“十二五”中后期,我省的经济仍将在高位运行,城镇化进程进一步加快,污染减排如何在科学发展的探索中完成五年目标?

    “完成‘十二五’减排任务,必须在削减污染排放存量的同时消化增量。”省环保厅有关负责人介绍,今年我省将继续加强结构调整和环保准入,对电力、钢铁、水泥、造纸、印染等行业实施主要污染物排放总量控制制度。对珠三角地区和重污染行业实施更加严格的地方污染物排放标准。

    此外,加强污水处理管网配套等重点减排工程,以及农业源、机动车污染减排工作,通过经济补偿、区域限行、强化监管、依法淘汰等措施推动“黄标车”淘汰。

    我省还将利用市场化手段,在全省范围内开展二氧化硫排污权有偿使用和交易试点工作,在指定流域实施化学需氧量排污权有偿使用和交易试点工作,并积极向国家财政部、环保部申请将我省纳入全国试点。(记者 谢庆裕 通讯员 钟奇振)

     

    南方日报

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。